50歳、おしゃれ元年。

• 集英社

• 自分より年上でオシャレな人は何故オバサンなのにオシャレでいられるんだろう?マネしても同じようにいかない、と思ってたら、この本に私の知りたい答えがあった。
    見本になる写真のない字だけのオシャレ本を敬遠して読まなかったけど、この本はとってもためになりました。

• 私も、40歳を過ぎた辺りからなんか変だな・・・と思いはじめ、
    45歳過ぎから何を着たら似合うのかわからなくなってきた。
    体型も変わってきて、何を着てもおかしいし、
    同年代の若作りしている人を見てぎょっとする!

そんなおしゃれジプシーに最適の本。
    手持ちの服の仕分けから、新しい服の買い方まで
    指南してくれているが、
    自力で実行するにはなかなか難しそう。
    実例写真をたくさん載せた本も出して欲しい。

• 50歳になるとライフスタイルが固まってくるので、いろいろ見るのは結構大事かも。
    2018.9再読。一重仕立てのノーカラーコートは買ってもいいか。

• 1章の昭和くさい人で笑い、口の悪い女友達と買い物に行けで納得し、フランスの店員さんの似合わないものは売らない姿勢に感動した。
    50代じゃなくても読んでおくとお洒落でいられます。

スタイリスト。1959年東京、築地生まれ。MORE、SPUR、 Oggi、Frauなどの人気ファッション誌スタイリストとしてのキャリアは30年を超え、数多くの女優のスタイリングも手がける。『服を買うなら、捨てなさい』(宝島社)、『着かた、生きかた』(宝島社)が累計44万部を突破するなどファッション指南書、生き方指南書が女性たちの絶大な支持を集め、講演なども多数行う。

「2018年 『おしゃれも人生も映画から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地曳いく子の作品

角田 光代