忘れられない (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 「おひとり様物語」の新刊とともに購入。
    久しぶりの谷川史子。
    やっぱり泣けるわぁ。

• 谷川史子の短編集。
    ちなみに私は少女漫画家で一番谷川史子が好きです。

ハッピーエンドでもバッドエンドでも「こんな恋してみたい!!」と思わせるのが谷川史子の真髄。
    ほんときゅんきゅんする。恋の辛さも楽しさも凝縮されているー!!

人が死ぬ作品はあまり好きではないけれど、生きている人のたくましさとか愛しく思っている様子をちゃんと描いてくれるから良い。

• 相変わらずうまいなー。絶対泣いてしまうのであります。。別れたりとかもありますけど、みんなが新しい自分に向かって歩いていく前向きな話が多いのでとても良いです。忘れられないはなんかずしーんときましたけどもね。珍しくちょっと相手のオトコがそれはどうなのか…と思わされましたがw エンドレスマーチよかった!じいちゃんが粋すぎです。でもほんとにどれも優しい話で良いです。絵のタッチのせいもあるとは思うんですけど。うまいなぁとは思うんですけど、でもなんかどんどん洗練されてってる気がします。

• ★3つなのは谷川さんだからであって、普通の本と比べたらモチロンの★4つ。

最近の谷川さんは死に系が多くて少し寂しいです。

てなわけで古い作品読み返しての、★3つ。

また明るくて切なくて懐かしい話が読みたいです。

• 谷川史子さんの漫画は、大人になってから読むようになった。
    わかるなぁっていうところが所々にある。
    大人が読むとちょっと切なくて、でも楽しい。読後感がすごくいい。

• 谷川作品はやっぱりいい。
    読み終わったあとにずしっと残る。

• 谷川さんのマンガを読み始めたのはここ1年くらいだけど、すごくほっこりしたり切なくなったりで、本屋さんで見るとつい買ってしまう。今んとこハズレなし!

表題作の「忘れられない」にはすごく共感できて泣きそうになっちゃったし、おもちゃの話もすごくすごく良かった!!

人を想うさまざまな形が描かれていて素敵な1冊。

そしてなりより編集後記的なミニマンガがおもしろかった(笑 担当さんが変わると作風も変わるものなのね…(笑

• これまたええわぁ,『積極』の次くらいに好きになった。昔の作品より最近のがよく見えるのは,歳取ったせいなのかしらね……

• 相変わらず素晴らしき谷川作品。ここ数年は特に、微妙なニュアンスのオトナっぽい作品が増えていますが、それがまた良い…!特に表題作、「忘れられない」は誰にも共感できる、涙必至の作品。切なすぎて、「うああ…」って呟いちゃいました。すべての女子にオススメ。谷川作品、やっぱり大好き!

• なんでもないことをわかちあえる人が隣にいるってなんて素敵なんだろう
    目のくらみそうなしあわせ
    だって忘れたことなんてなかった きっと一生忘れられない それでいい
    忘れられないままで生きてく
    あなたはいつも胸にいて 私を支え続ける それに気付いたから

谷川史子の作品

中村 明日美子