忘れられない (マーガレットコミックス)

• 集英社

• わたしが彼女の作品とずれてしまったのか、「りぼん」で読んでいたころの「他にこんな作家はいない」という感覚が味わえずに残念。好きな人は多いと思う。

• 忘れられない恋とその復活と終わり。切ない。
    エンドレスマーチはおじいちゃんとの間に存在した後悔と思い出の話。泣けた。もっと◯◯してあげれば良かったと思う事がたくさん思い出されて泣いてしまった。

• 谷川史子さん充でした。表題の「忘れられない」は泣かされましたね。人を好きになるって素敵だなぁと。もう。「エンドレスマーチ」が一等好きです。おじいちゃん!

• りぼんの頃も今も変わらない、谷川史子は谷川史子だなぁ。

• 谷川さんの描く女の子はかわいくて優しくて素敵でスタイルが良くて、ちょっとだけ落ち込みます。
    でも大好きだ。

最後の短いお話がとても好きです。
    じんわり。

• とてもきれいなカバーですね。
    『つまさきで踊る』がいちばん好きです。苦手な動物があるのは『きみのことすきなんだ』みたいでかわいいですね。
    それから谷川先生の描くごはんがおいしそうで好きです。

• 少女マンガから大人のマンガへ移動するのはなかなか難しいと思うけれど、谷川史子は大人になっても谷川史子だなあと冒頭の作品を読んで思った。そしてワタクシは何故にこれほど恋の始まりの話がスキかと(笑)久々にときめきました、やられた!

• 泣いちゃった…。
    泣いちゃったよ…。

谷川先生素敵すぎ!
    エンドレスマーチ、ほんとにいい!
    おじいちゃんと孫娘、切なくてでもちゃんと最後はあったかい。
    ほんわり心にあったかいのが残るのが谷川先生なんです。

• 表題作は、切ない切ない。
    作者が言っている通りちょっと大人な感じ。

でも「つまさきで踊る」は谷川先生らしい、きゅんとする、可愛らしい恋の始まりの話で好きだった。

余談ですが、今作のサイン会に参加して、先生の人柄が作品に反映されてるんだなぁとしみじみ感じた。

• 谷川史子が、とんでもなく好きなようです。
    はずかしながら。

相変わらず切ない。
    ラストのおじいちゃんと孫娘の話なんて、わかりやすいけど、わかりやすいのに、切なくってあったかい。
    なんか、わかるなー。そういう経験ある。って切ない経験を思い起こさせるのが、お上手なんだと、思います。

オトナ女子のためのまんが誌、というのがあるらしい。と、この漫画の帯で知る。
    なんでもあるんだなー。。。

谷川史子の作品