バクマン。 14 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 前回トーンダウンしたと思ったら、今回、かなりの悪役キャラを投入してきた。さすが・・・しかし、いかにもな嫌なやつだなあ。そして、アシスタントチーフはあの人か・・・違う使い方してほしかったけど、いそうだな、こういう人。

• 相変わらずネームが多く読み応えがある。以前読者など第三者に振り回されて落ちぶれた漫画家を題材にしたなにかを見た記憶があるな。

• ネット社会と言われる今、確かにあーゆーやり方はありだと思うよ。

• なるほど新キャラこうきたかー
    雑誌組の評判を聞いてたので気にはなってたけど、これは盛り上がるはずだわ。
    今まで悪役らしい悪役が居なかったので、わかりやすい「悪の漫画化」ていうのはバクマンの中では新機軸ですね。
    でもちょっとわかりやすく自滅型過ぎて、馬脚を現すまでが急展開過ぎないかなーという気はする。
    もうちょっと賢く立ちまわって欲しいけど次巻で持ち直すのかなー
    なんにせよここのところ中だるみしてたのが盛り返して、今後が楽しみになってきました。
    それにしても中井のキモさよ…
    あと体のデッサン崩れはもう直すつもりはないんですかね…
    「わざとラフな絵柄にしてる」じゃ納得できないほど指や体型がおかしなことになってるのがどうしても気になる。

• 新しい展開。

• 今度も、シュージンはカッコイイ。

• 作家同士のバトル!七峰が追い詰められていくのがまた面白い!

• おもしろかった!ネットでアイデア募って作品仕上げるなんて、今風で、ホントにありそうな話。「シンジツの教室」読みたいw

• 新たなるライバル「七峰透」の登場。ネットを駆使して自分を売り込み、作品を作る。新たなる計算型作家の邪道なやり方に亜城木夢叶は先輩作家として作品で勝負することになる。新ライバル登場かと思いきや、七峰君が苦戦するのが早すぎる気がする。新妻エイジ以外はやっぱり力不足なのか・・・少年漫画の読み味としてはいいのかもしれないが、キャラクターが当て馬消耗品になって以前のようなワクワク感がないのが残念。そして中井さんおかえりなさい。

小畑健の作品