るろうに剣心 28 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 2017.06.10完結巻読了

• 面白い。京都編までしか知らなかったけれど、過去編の方が面白いと思う。

• 幕末から明治維新までのおおまかな流れをこの漫画で学んだといっても過言ではない。
    歴史に興味を持った最初のきっかけは小学生でこの漫画を読んでからです。

登場人物が全て魅力的ですよね。今まで読んだマンガで最強にかっこいい敵キャラはこの漫画の志々雄だと思っています。

ヒロインの薫が死んでしまうというくだりも少年誌では衝撃でした。(結局死んではいませんでしたが・・)

• 全巻読了したのでそのまとめとして。

予想していたよりもずっと面白かった。これが当時大ブームになったのもうなずける。画力も非常に高いしそれぞれのキャラ造形がカッコよくて深みがある。すこし陰のあるストーリー展開もグー

志々雄編は熱い展開でガンガン盛り上がっていったけど、それとは対照的に縁編は実に暗い。それもぞのはず剣心の最大の楔であった「人斬り抜刀斉」と真っ向から向き合う話だったから。ジャンプの作品にしては珍しく「人殺し」という紛れもない罪を背負ったキャラクターとして登場した剣心。しかも過去編で明かされたのは自身の信念に目がくらむあまり本来であれば生かすべき人でさえも見境なく切り殺していた。そんな中で出会ったのは自身が切り殺した青年の妻である巴。最後には不可抗力とはいえ最愛の人である巴すらもその手にかけることになってしまった。

ではその罪はどうすれば償えるのか。犯してしまった罪はもうどうしようもない。本来であれば死ぬべきだったのかもしれない。でもだからこそ彼が決心したのは、過ちもあったにせよこれまでと変わらず最初から最後まで手放すことのなかったその剣で目の前の人を救うことだった。そんなわけで非常に湿っぽくて暗い話ではあったが、この縁編があったからこそ緋村剣心というキャラを剣心たらしめているのだと思う。エピローグとして成長した弥彦が逆刃刀を受け継いで次世代へと繋いでいくシーンもしっかり描かれていて希望のあるラストだったと思う。(弥彦と燕のラブコメをもっと見たかったというのは個人的な願望)

作者の補足にもあったように薫があそこで本当に誅殺されていた方が物語としての完成度は段違いに高かったと思う。それはそれで評価もされていたんじゃなかろうか。ただ結末としてはめちゃくちゃ後味悪いし少年漫画的には完全にNG。これはもうどちらがよかったともいえないわなぁという感じ。

何しろ今読んでもバッチリ面白かった。超次元チャンバラ漫画『るろうに剣心』今更ながらお疲れ様でした!!

• 弥彦とても強くなった

• 漫画は既読の巻のみ登録。
    一気に再読して、あまりに滾ったので自分のブログに感想を書きました。笑

• 失っても、捨てていなければ、
    いつかまた取り戻せる。

その言葉が1番胸に響いた。

取り戻した時には、前と全く同じじゃなくて、形は変わってるかもしれないけど。
    それでもきっと、自分が見放さなければ。

剣心と薫の恋模様はストレート過ぎて、あまり共感出来なかったのがちょっと残念w

• 小さい時読んであまり理解出来なかったけど、あの頃は剣心に惚れてましたが、大人になって読み返したら凄いハマって蒼紫様に惚れましたvV

でも剣心の『俺』呼びになった時は今でもドキッとしますね(´ω`*)

あと幕末の世界観にめっちゃ興味持てた作品でもあります★

新しい話のも気になるのでコミック出たら買おうかなと思います(*^^*)

• 週刊誌とか友だちから借りたりとか中途半端に読んでたから今回、ちゃんと読み直した。
    やっぱり志々雄編がピークだったなぁ
    ちょうど自分が中学生くらいの頃で皆読んでて内容、皆知ってたもん。

でも、その後のストーリーは全くクラスで話題にならなかったわけで、、、改めて読んでみたけど、やっぱり志々雄編よりは劣ってたかなぁ・・・

後は斎藤一が一番、良い感じで書かれてたな~
    最後、剣心と戦わずに終わったてのは、イイと思った!

• 拙者が幕末の時代に興味を持つきっかけとなったのがこの作品でござる。しかし、剣心が実在しないキャラだと気付いた時は、ベルバラのオスカルの時と同様、「・・まじでか?!!」と思ったほど・・・青い自分でした。齊藤一や大久保卿等々の実名が登場するものだから、その頃の歴史うっすら時代の自分はすっかり、、ね。そして、この作品以降自分の好みの男性のタイプは「侍」となり、刀に興味を持つこととなるわけで、現在に至るのであります。。

• 幕末に「人斬り抜刀斎」だった剣心が明治維新後に不殺を誓い、世の中を守っていくお話。
    江戸から明治への混沌とした時代の中で、男たちの熱い戦いを描いたお話。
    斉藤一がカッコ良すぎる!
    牙突カッコイイ、悪・即・斬カッコイイ!

• 何年ぶりだろうか。再読。
    誰が何と言おうとわたしは薫贔屓なのです。薫かわいいよ薫。「追憶」読むのが本当につらかったくらいに。巴さんもすきですけどね。しかし少年漫画で二人目の妻を持つ主人公ってのもそうそういないんじゃないだろうか。巴さんも剣心も一人目を失って二人目と結ばれたわけだけど、薫だけは剣心一人なあたりもまた複雑な。
    それにしても「弥彦の逆刃刀」を本誌を切り抜いて取っておいた当時の自分を褒めてやりたい。やひつば可愛すぎるだろ。燕ちゃん一筋な弥彦もえ。

少年漫画おもしろいなー

• 昔読んだマンガ。

• 改めて読んで、凄く好きになった作品。

漫画を描くのがうまい…というかこの作品を書き上げるのがうまい人だなーと思った。

• 斎藤は私の初恋でした<●>八<●> 完全版も買いたいなぁ…。

• どうなるかと思ったけれど、いい終わり方でした。今でも好きなシリーズ。

• 人切り抜刀斎こと緋村剣心。
    明治の良き時代、男たちの戦いが読む者を熱くさせます。

• あら、もう一つ奥義があったのね。もっと連載を続けたら秘奥義とか更に出てきたのかも知れないなぁ。いい、最終回、未来へと向かう良い結末でした。やっぱ傑作だわ。

• 28/1~28
    初めて自分で揃えた少年漫画。私の人生に様々なきっかけを与えてくれた。
    読んでいるとその当時の友人の顔や、自分の抱えていた悩みなんかが蘇る。ので、最早純粋に作品として評価できない。
    大切すぎる。もう私の一部なのだ。
    そうやって多くのひとに影響を与え、また作者自身をも大きく成長させた、無二の作品。一人の人間の葛藤がリアルタイムで描かれていたなぁ。(割に後ろ向きな彼自身の考え方には共鳴してしまう。笑)

一番好きなのは志々雄様なのだが、最終巻ということでこれを登録。

• 全28巻。今でも1、2を争うくらい大好きな漫画です!
    維新後、明治11年の東京・京都を舞台に、超人的な剣術で人を殺さずに倒す主人公剣心。普段ののほほんとした穏かな性格と闘いの時の勇ましい姿とどちらもかっこよくて大好きです。居候している道場主、薫との仲も見逃せなくてわくわくしながら見守りました。
    維新前後の衝撃的過去が明らかになり、縁の復讐後からラストまでは特にドラマチックですごかったです。

和月伸宏の作品