ハイキュー!! 17 (ジャンプコミックス)

• 集英社

青葉城西がマッチポイントを迎えた県代表決定戦準決勝の第3セット。1点取られたら即試合終了の窮地に烏野は、持てる力の全てで最後の勝負に挑む。宿命の青城戦ついに決着!! 大幅描き下ろし漫画も収録!!

• やっぱり及川負けた。悲しい

• 春高バレー宮城県代表決定戦準決勝、烏野対青葉城西。
    その激戦に決着のつく17巻。そして全国への最後の戦い、白鳥沢への挑戦が始まる17巻。

青葉城西戦の最後の1点をもぎ取る攻防。試合後の及川のいうように、コート上の全員が持てる力のすべてを出し切っての結果。その結果烏野が少しだけ上をいったというだけ。それが勝者と敗者を、現時点での優劣につながった。
    とはいえ、悔しさが残らないわけではないし、満足感があるわけでもない。負けてしまったことは事実だから。高校バレーという舞台で、及川達3年生が悔しさを晴らす機会はもうないけれど、この悔しさを刻んだ後輩たちに想いを託して先へ進んでいきます。
    及川の将来を示唆するような場面は、どこかの伏線なんだろうか。

そして烏野はついに王者への挑戦が始まります。

• (あらすじ)青城戦第3セット、接戦で烏野勝利。次、決勝戦、白鳥沢。ウシワカが強いのは、火力と左利きのため。第1セット、10点差にまで開くが、ノヤさんがやっとレシーブ。
    (感想)青城戦は、両者、実力を出し尽くしてて、この必殺技で逆転とか決めるとかがないので読んでて疲れる。及川さん、へらへらしてそうで実は努力型なとことか、ポジション的に咬ませ犬なとことか、総合的にかなり好きなキャラなので、烏野が勝ったのはうれしいものの、切なさもあり。でも、まだこれから先もバレーやってて良いんだという、前向きな終わり方で、良い感じ。白鳥沢戦はまだテンションが上がらない。

• 160806読了

• 『才能とセンス』。

VS青葉城西高。超ロングセットアップ!アニメも良かったけどコミックもいい。やはり及川カッコいいな。今回の阿吽はコンビ切ないわ。試合後の牛島とのやりとりも迫力あり。花巻が好きー。

• 凄かった(;゜∇゜)青葉城西戦!及川VS影山が泣けた(ToT)さぁ次はいよいよウシワカのいる白鳥沢との決勝だ(^^)♪烏野苦戦中だが、ノヤッさんナイスッ‼(≧∇≦)

• 今まで、読んできて良かったと思える巻でした‼︎‼︎‼︎

• 自分の力はこんなもんだと思わないこと

• 男前岩ちゃん。
    ラストプレーの緊迫感。

ハイキュー!! 17 (ジャンプコミックス)のその他の作品

古舘春一の作品

ハイキュー!! 17 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと