鬼滅の刃 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2016年8月4日発売)

• もうこの時点で
    最終目的をはっきりさせるんですよね。
    名前は仕事を始める前から知って
    姿はその次に分かる、
    あいつだって分かる、
    戦うところまでは辿り着かないけど
    何をすれば良いかが分かる。
    目指す先をはっきりさせて
    そこに向けて力を蓄えていく。
    この順番が良いなぁと改めて思いました。

• 出たぞ無惨

• 再読です。
    物語がだんだん動き出してきました〜。
    まだ善逸や猪之助は出てきてないけど面白い。

• そうね、5人生き残ったはずなのに何故1人いないの?って思ったのが、実は彼だったのかってあとで分かるのが何とも…。
    禰豆子って最初は、鬼にされた影響で知能が落ちてたのか子供っぽい印象だったな。
    鱗滝さんの暗示のお陰か、途中から急に言葉を理解するようになって、これは鬼の身体に順応したってことでよろしい?

コミックスで感じたのは、全体的に鬼が優しい面影で描かれてるという印象を持った。
    元は人間というベースがあるせいかもしれないが、もっと目付きが鋭かったりしてもいいのかなぁと思ったり。
    鬼舞辻も見た目普通の青年過ぎて、アニメの方がもう少し大人びた表情してるね。
    声優さんの声で更に不気味に感じてるのもある。

あとは、愈史郎のコントみたいなやり取りや珠世様にぞっこんなとことか微笑ましいねぇ。
    頭の再生シーンはビックリだったけど(苦笑)

終盤になるにつれて、やっと台詞が増えてきた。
    絵で見せるのも好きだけど、やっぱり言葉にしてもらった方が読みやすいかな。

• 禰豆子のふとももがかわいい

鬼舞辻無惨さんは、もうちょっと大人っぽいビジュアルが良かった

巻末のフランスパンをかじった禰豆子もかわいい

• あの子の話を膨らませたのはアニメのほうだったのですね。そしてあの曲のあのフレーズも…書くと全てがネタバレになってしまいそうで…

• かすがいがらす鎹鴉は主に連絡用 鬼殺隊の刀 日輪刀は別名色変わりの刀と言ってなぁ 憶測だが禰

• 面白い

• アニメを見た時はなんとも思いませんでしたが、漫画だと文字の横に点々(・)があって強調されているので、伏線なのかと気づけました。
    それにしても、あの箱背負いながら戦ってる炭治郎、すごいよなあ…動きづらくないのか不思議です。
    そして、うどん屋さんで困った顔してる禰豆子の可愛さ。あと、きらびやかな夜の都会に圧倒されている炭治郎も可愛かったです。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品