鬼滅の刃 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2016年8月4日発売)

• 鬼舞辻。

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

漫画喫茶で読みました。

最終選考終了から地面に引き摺り込む鬼退治、無惨と遭遇して珠世さんに出会って矢印と毬の襲撃を受けるまで。

最終選別ってガバガバすぎない?
    戻ってこない候補者がいるってことは、それだけ鬼に食われてるワケなワケで。
    鬼は人を食べた数だけ強くなるってことは、候補者が食べられてる == 鬼が強くなっているってこと。
    現に鱗滝さんを恨んでた鬼は最終戦別どころじゃない強さになっていたワケだし。

最終選別場の鬼は倒されるし共食いもするようだから最終戦別時に鬼が残っているとは限らない。
    つまり鬼の総数は常に把握している必要がある。
    その過程で強くなりすぎた鬼とか処分しないのだろうか?

• 最終選抜、他は死んだとは限らないけど…もう少し育ててやって!
    竈門家はキブツジと因縁があるよう。
    炭治郎は、ネズコを一刻も早く人間に戻したいようで焦りを感じた。臭いの能力、ちょっと都合良すぎる気もする。炭治郎のアザ、1巻と描きかたが変わったね。

• 炭治郎の母の名は葵枝という。

• いよいよ炭治郎が鬼殺隊のメンバーとなり、人喰い鬼の実態も見えてきた。緊迫感あふれる戦いとリリカルな描写(相手によっては鬼にもやさしさを見せる炭治郎!)、ちょくちょく入る笑いの要素と、ジワジワと面白さが分かってきた気がする。

• ■書名

書名:鬼滅の刃 2
    著者:吾峠 呼世晴 (著)

■感想

23巻にまとめて記載。

• 展開が早くてスラスラ読める。
    兪史郎のキャラ良いな。

• 珠世さん美しい…漫画でのほうがゆしろうが珠世さん好きなのより伝わってくる感じする。

• いきなりもう宿敵と遭遇なんだよな。これが街中で相手の連れがいなかったら、主人公は殺害されて物語はこの時点で終わっていたんだろうな……

• <2お前が>

鬼~俺の手を握ってくれよ いつものように
    どうして俺は兄ちゃんを咬み殺したんだ

鬼殺隊の階級は十段階
    辛かのと
    壬みずのえ
    癸みずのと

刀~玉鋼たまはがね
    鎹鴉かすがいがらす~連絡用の鴉

鋼鐵塚はがねづか 三十七歳

日輪刀の原料
    原料の砂鉄と鉱石は太陽に一番近い山(陽光山)でとれる
    猩々緋砂鉄しょうじょうひさてつ
    猩々緋鉱石しょうじょうひこうせき
    陽の光を吸収する鉄
    持ち主によって色が変わり、それぞれの色事に特性がある
    黒い刃になる者は数が少なく詳細が不明
    出世できない剣士は黒い刃なのだと言われる

隊服 通気性は良く、濡れにくく燃えにくい
    雑魚鬼の詰めや牙では隊服は裂くことができない

禰豆子の箱は霧雲杉で作った軽め
    表面は岩漆を塗ってあり、強度があがっている

異能の鬼は血鬼術けっきじゅつを使う

水の呼吸 伍ノ型
    㭭ノ型はちのかた 滝壺たきつぼ

人間を鬼に変えられる血を持つ鬼はこの世にただ一体のみ=鬼舞辻無惨きぶつじむざん

全集中・水の呼吸 陸ノ型りくのかた ねじれ渦

和巳かずみ 里子を奪われた

@浅草
    鬼舞辻無惨
    麗れい

珠世たまよ 鬼の医者 女性 200年以上
    惑血わくち 視覚夢幻の香しかくむげんのこう
    愈史郎ゆしろう

矢琶羽やはば
    朱紗丸すさまる 十二鬼月じゅうにきづき(鬼舞辻直属の配下)

全集中 水の呼吸
    漆ノ型しちのかた 雫波紋突き・曲しずくはもんづき・きょく=拾ノ型の中で最速の突き技

水の呼吸 参ノ型 流流舞いりゅうりゅうまい

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品