鬼滅の刃 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2016年10月4日発売)

• 長男だから我慢できた!!!

• アニメで禰豆子の脚が千切れちゃった時、これ再生すんの???って思ったら、珠世様の薬で治ったのね…ほっ。

"鬼舞辻は鬼の細胞を破壊できる"…これってのちのち謎は分かるのかな?
    自分の血を分け与えてるから、ある一定以上操ることができるってことなんだよね?
    この段階ではまだはっきりしないことが多いな。

愈史郎はいいキャラしてるよねー。
    時々挟んでくる彼の顔芸と態度が何とも言えず、クスッと笑わせてくれるし。
    命の恩人以上の感情で珠世様を想ってるとことか可愛い!!!
    禰豆子を美人と言うところもいじらしいじゃないか(笑)

善逸の登場は、インパクト大だった!
    原作の台詞の多さもなかなかだけど、これをアニメで表現してるのすごいわ!
    緩急の付け方なんて、実際に声を聞いてるから余計にすごさを感じるのかも。

伊之助に至っては、原作は結構な獣感があるのね!
    アニメは優しい表情の被り物だけど、厳つさが際立ってるねー。
    体格も少年と言うよりは青年。

• カラスと使い猫かわいい

アニメでは鼓屋敷のところ目がぐるぐるして長めのカットが疲れてしまったけど、漫画だと割とサクッと鬼を倒してくれて読みやすかった

善逸の見せ場はアニメの方がかっこいいね

• 当時の時代背景などをよく調べてある気がします。鎹烏可愛いな…チュンチュン?善逸の雀ちゃんはなんていうんだろう?鳥たちが可愛い。なんでもネタバレになっちゃう気がして要するに書けないのです。

• 鞠と矢印を操る鬼二人 白日の魔香とは自白剤のようなものである 体内に残留する鬼舞辻の細胞に肉体を破壊されること 武運長久を祈ります 猪突猛進 享年が一桁とか 眠ると強くなる男_我妻善逸 四角四面とは真面目すぎること 惑血_融通無碍の香‼︎

• 面白い

• 3巻めっちゃよかったです…
    善逸と正一くんコンビが好きで、正一くんのドン引きしてる顔とかがもう面白すぎました。
    鼓の鬼のところは、最後ちょっとうるっとしてしまいました…優しい炭治郎だからこそのちょっとした行動や素直な言葉が、この鬼の心に響いて、そして心が軽くなって最後に見せたあの表情が、なんだかグッときました。

• 善逸。

• 竈門炭治郎は嗅覚に優れている。2020年は新型コロナウイルス感染で嗅覚がなくなったり、香水という歌が流行ったりした。炭治郎の設定は嗅覚に関心が高まる2020年を先取りしていた。

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

漫画喫茶で読みました。

矢印と毬の鬼退治から鼓の鬼退治まで。
    我妻善逸、嘴平伊之助と合流。
    「長男だから頑張れる」はこの巻。

矢印はアニメだともっと執拗に苦戦してたよね。

我妻善逸、もうガチなクズにしか見えないんだけど、いちおうどんな状況でも子供を庇ったりする正義感は持ち合わせてるんだよね。
    マジでクソにしか見えないけど。
    取り乱していても一線を越えない倫理観をキープして行動してるっていうか・・・。
    全力で殴りたいヤツだけど。
    仮に最初の娘が結婚してくれるって言ってたらホントに結婚したんだろうか?
    九分九厘死ぬって 10% 未満じゃん。
    9割以上生き残れる算段。

鼓の鬼は背中の鼓って自分で打てないんじゃないの?

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品