ドラゴンボール超 20 (ジャンプコミックス)

• 集英社

宇宙最強のガスを倒すために、悟空とベジータはそれぞれの“極意”を進化させるも苦戦する。そこへグラノラが再び参戦し…!? 一方地球では、2人組のヒーローが話題に!? 地球での新章開幕!!

• フリーザの登場シーンめちゃめちゃかっこよかった。
    ただブラックフリーザってのはちょっと

• ガスとの死闘決着、そして新章へ。

どこまでも最強であるガス。悟空とベジータ、復活したグラノラのコンビネーションでも倒すことはできない。魔人ブウへの元気玉みたいな感じでしたが、死ぬまで最強というガスにはついに勝てない。もうこれはドラゴンボールの呪いじゃあないでしょうかね。強さを求めすぎて破滅してしまう自滅してしまう、というのはテンプレのひとつですが、ちょっとガスの強さはいかれすぎです。
    しかし、まさかまさかのフリーザ登場で、ガスの強さを軽く超えてくる。
    精神と時の部屋で修行した結果、ガスを瞬殺できるほどの強さを身につけたフリーザ。曰くブラックフリーザ。ああ、小学生の頃強さに圧倒された絶望したフリーザが戻ってきた。きたのだけど、精神と時の部屋にいたから、ドラゴンボールの感知範囲外で宇宙最強ランキングから外れていたのでは、という解釈どうなのよ。精神と時の部屋のシステムも、大概チートです。知ってたけど再確認。

ガスも一蹴、悟空とベジータも一蹴。フリーザ強すぎ。ただ、フリーザは強くてなんぼです。ゴールデンフリーザの時のアドバイスを真摯に受け止め、真面目に修行したと思うと可愛げある。

新章はトランクスと悟天のヒーロー活動からスタート。グレートサイヤマンみたいなことやってます。シュールなサイヤマンは鳥山明の芯の一つだと思っているので、ニヤニヤしてしまう。ストーリー漫画家よりもコメディ漫画家だと思うんだよね。
    Dr.ヘドが出てきたということは、映画のスーパーヒーロー準拠のストーリーかな。
    じゃあ、復活のFもエピソード紹介じゃなくて、漫画化してくれてもよかったのに。
    ま、未来トランクス編嫌いじゃないのでよしとします。

巻末にある人物相関図と変身解説が嬉しい。何より変身解説。
    サイヤ人の変身形態が多くて把握が大変なのよ。

• グラノラも一緒に戦うも勝てず。異世界で修行をしてめちゃくちゃ強くなったフリーザが現れ一掃。

トランクスと悟天の高校生活。スーパーサイヤマンみたいな正体を隠したヒーロー活動をしてる。カプセルコーポレートのロボットのリコール問題とこ街で噂になってるゾンビ問題は同じ人が犯人。トランクスが犯人の大事にしてるディスクを奪う。

クリリンが警察になってるのかな

• #読了 #ドラゴンボール超 #漫画好き #読書好きな人と繋がりたい

とよたろうの作品