ゴールデンカムイ 20 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 相変わらず殺戮が続くけれど、鯉登君がどうして鶴見中尉に執着するのかのなぞが解けた。

• I never like any of the spaghetti western parts but it got better in the second half.

• 杉元組とアシリパ組の攻防続く。

そんな中、杉元が追いついたことに気づいた尾形が、アシリパを連れ出して暗号解読のヒントを教えろと迫る。
    アシリパは、杉元の最期の言葉を聞いたという尾形の言葉が嘘だと気づくが、そのタイミングで後ろから来た杉元の声に驚いて、毒矢を尾形の目に刺してしまう。

すぐに毒抜きして、コタンで静養後、なんとか医者に見せたところで、まさかの尾形逃亡……。
    尾形は本当に何を考えてるか分からない。

そして挟まれる鯉登の過去。
    うーん、そりゃ鶴見中尉のこと好きになっちゃうよねぇ。
    しかし、鯉登誘拐事件の時に、月島と尾形と菊田がいるの、怖すぎなんだが……。

• キロちゃん死亡!
    みんなで帰ろう北海道!
    有古VS都丹庵士→雪崩で都丹庵士死亡!
    尾形を病院へ運ぶが脱走!
    鯉登音之進の誘拐された過去!

• マンガ読んだりアニメ見たりしてたけど、この連休でアニメの第3シーズン一気見したのでその続きからまた読んでます。
    やっぱおもしろいよなぁ。

• 16〜20読了
    難しい
    キロちゃんは、なぜウイルクと決別したのか?
    ウイルクの目的は?
    鶴見がどこにでも出てきて怖い
    それぞれに人生、過去がある
    尾形も何考えてるんだかよくわからない
    時折、今誰が誰といて何してるんだか分からなくなった
    金塊とか結局誰のための物語なんだろうか
    続きも気になる

• 鯉登少尉の鹿児島弁に訳がつくけど、イントネーションまで鹿児島弁で脳内再生余裕でした。

• もうすぐ新刊が出るということで、ずっと積読にしてた19巻と共に読了。旅の仲間が増えては減り増えては減り、ヒンナシーンも少なくなってきたけど、核心に迫ってきていて続きが待ちきれない!

• 再会の喜びは…ションベンシャワーで!! 3人は、遠き樺太の地で手洗い祝福を果たす。遺したキロランケ、残された尾形、その想いの行く先は? 土方一味vs第七師団、雪上ゲリラ戦。鯉登の過去編も収録、特第20巻!!!!!!!(Amazon紹介より)

• 土方一味vs第七師団、雪上ゲリラ戦。

野田サトルの作品