銀河英雄伝説 19 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

「神々の黄昏」作戦のイゼルローン攻略を任された帝国軍のロイエンタールは、旗艦内に同盟軍最強白兵部隊「薔薇の騎士」の侵入を許し、指揮官同士の一騎打ちが始まるが…!? 一方、別ルート「フェザーン回廊」から同盟軍へ進行するラインハルト達は、眼前にフェザーン本星を捉え……。

• 本編、凄いよ!(゚A゚;)ロイエンタールとシェーンコップの一騎討ちとか…凄いんだけれど、気になるのは小ネタ(^^;)アイランズの豹変ぶりとか、パン屋の二代目の登場とか、キャゼルヌ先輩とか…(*`艸´)

• うーわー……これは確かに手痛い失策。
    でも、それは結果論に過ぎなくて、あの場にいれば賢明な判断だったんですよねぇ。

そしてついに始まる大作戦。
    これまでヤンと愉快な仲間達しかまともに戦えていなかった同盟側にも、ようやくまっとうな人材が出てきたのは喜ばしい限り。
    …皆キャラが強烈っていうのが、遅れてきた分を取り返そうとしてるかのよう(笑

• 読書日:2021年10月2日.

笑って良いものか、驚くべきなのかが解りません。
    変貌し過ぎです、
    同盟国のWalter Islands国防委員長……。

漸くまともに機能した同盟国政府は
    今後どう舵を取るのか、彼の手腕に期待します。

他にも感じる所があるのに、彼が強烈過ぎて
    上手く感想がまとまりません…。

• ついに帝国軍がフェザーン回廊を突破して同盟領内に侵入。同盟軍はヤンの帰還を待ちつつ苦しい防衛戦を強いられることに…。「責任の重さを痛感する」とコメント、物語にナチュラル絡めつつ、安倍政権への嫌味を感じさせるものが混じってて笑ってしまう。チュン・ウー・チェン…旧アニメの大塚明夫さんキャラクターとはずいぶん雰囲気が違うけれど、飄々とした佇まいは好き。

• ビュコックさんがついに元帥に。そしてまさか?同盟にまともに使える人的資源が。
    パンの人いいな。脳みそ使うからずっとパンかじってるのかな。というか、このパンの人思い出せないんだけど……できるだけ長くいてくれるといいな。

ラインハルトはついに自ら動く。
    待っていたんだろうな。ヤンと戦う前の前哨戦とでも思っていそうだ。

ヘテロクロミアの君は相変わらずかっこいいが、気弱そうな?参謀と少し近づけて、心の度量も少しは広がったかな。
    その辺がラインハルトには及ばないところなんだよなぁ。
    ミッターマイヤーさんは相変わらずの安定ぶりで、最後地団駄踏んでるとこもあったけど、双頭の蛇の真ん中にミッターさんがいたら、同盟的には泣きたくなるわな。

そして少しずつ歴史に介入し始めている未来の歴史家、ユリアンが巻末で奇跡を起こす。
    ほんに良くできた子だ。
    フレデリカの友人の圧というか呪いは確実にヤンを蝕んでくれそうだね。キャゼルヌさんの呪いもわずかながら効いていそうだ(笑)
    ボリス・コーネフは覚えているよ!
    フェザーン人だったことは忘れていたけど。

さて、ヤンは間に合うのか。
    続きは桜の季節に。

• 「責任の重さを痛感する」ちょうど最近どこかで聞いたようなセリフ……
    「無意味回廊」草
    枷が外れて青ざめるヤン氏すき
    後に考えを改めることになるキャゼルヌさんすき
    「モニッ」てなんやねんw
    どんどんシリアスになるかなーと思ったけど結構声出して笑える箇所があって良い

• 同盟VS帝国の久しぶりの大回線でめちゃくちゃワクワクする感じで良かった。ここからどんなふうに戦争が展開していくのか非常に楽しみ。毎回、書き込むの大変だろうに戦艦を細かく書いていていいね。

• 一気に原作の5巻まで来た本作.次は激アツのヤンとラインハルトの直接対決まで行くか.

• 表紙のロイエンタールかっこいい!フジリュー版デザイン好きだなあ。
    「フェザーン本星の位置が不明」という設定のおかげでちょこちょこ違う話になっていて面白い。
    パン屋の二代目とかアイランズ氏とか新キャラの容姿もたくさん見られてよかった。エミール少年がキルヒアイス似なのはきついな…。チュンは圧倒的に中華系の顔してるのにヤンはなんであんなにかわいい顔してるの?(困惑)
    ギャグ成分はほとんど同盟が担ってる。帝国は真面目成分が強調されているのだろうか。

藤崎竜の作品