夫もやせるおかず 作りおき: お肉や麺もOKなガッツリ系 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

• 小学館

今度は「夫」をやせさせる神レシピ登場!

17万部突破の大ヒット料理本『やせるおかず 作りおき』の著者が、メタボ夫のために考案した新たなやせるおかず82品目。“50代、1年で26キロ減、リバウンドなし”の奇跡を再び起こします。

ビーフステーキ、チキンライス、焼きそば、ピザなどのガッツリ系料理も食べてよし。
作りおきして冷蔵(冷凍)庫に入れておき、そのままorチンすればさっと食せるものばかり。だから作る手間ナシ+夫がひとりのときもOK。

実際にこの食事法を実践した50歳男性は、特別な運動ナシで、3週間で8.7キロ減!

ストレスなくさくさくと、夫婦で「ともやせ」を実現させましょう。

【編集担当からのおすすめ情報】
このレシピを取り入れた食生活を、40~50代の4人のメタボ夫が体験。「ぽっこりお腹がヘコみベルトの穴を3個ずらした」「30代の体を取り戻した気分」「やせる食べグセがついたせいかダイエット後もやせつづけている」などなど、嬉しい結果が。その詳細も巻末に掲載しています。

• この量しか食べなければ、まず痩せます。あたりまえです。
    しかも作り置きだからかなんなのか、写真があんまり美味しくなさそう。健康、減量第一!な感じ。実際の味はまぁまぁ。

• ★★
    今月4冊目
    まず、不味そう。
    身体に悪そうな物を食っても太らないようにトレーニングしろ!

• 1冊目の作り置きレシピがとてもよかったので、シリーズになっていたこちらの本も購入。
    うーん・・・こちらは比較的残念。
    材料入れて、調味料入れて、煮て終わり!みたいなレシピは多いけど、マリネの多さ!
    あれもこれもマリネじゃん(by旦那)

マリネは確かに痩せるけどもね。
    期待していた分、ちょっと残念でした。

• もう少しボリュームがあるのもあるといいなと思って買ったけど、量を増やしても痩せるにはマリネ系を増やすということになるみたいです。

• 肉料理が多いのでいい

• 豚肉ともやしのピリ辛あえをメモ。
    作るのは難しくなさそうだけど
    ちょっと好みに合わない感じ・・

料理研究家・編集者。雑誌の料理ページやレシピ本の編集を経て、2002年『ひとりごはん』(西東社)で著者としてデビュー。忙しい人でも苦にならずにつくれる簡単レシピを提案。2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の“ゆる糖質オフ”ダイエット法を始め、1年後には26㎏減の47㎏に。その後リバウンドもなく、太りにくい体質と健康をキープ。このダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズ(2015年~計10冊、小学館)は260万超の大ベストセラーに。近著に『やせる! 作りおきマリネ』(扶桑社)、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』(マガジンハウス)、『料理のその手間、いりません』、『食べても食べても太らない 映える!おいしい!こんにゃく食堂』(共に小学館)など。

「2021年 『柳澤式 ゆる糖質オフのラクやせスープと鍋ベストレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳澤英子の作品