信長協奏曲 1 (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館
本棚登録 : 2057

•  平成生まれのサブローがタイムスリップし、織田信長として生きていく話。
     少しご都合主義的な部分はあるが、面白かった。
     このまま信長として生きて死ぬのか、本能寺で現代に戻るのか気になる。
     目の書き方にクセがあるのと、戦国武将なので皆似たり寄ったりな格好をしていて見分けづらいのが難点。

• 再読。そろえることにした。
    面白いな~~。
    サブローのひょうひょうとした感じが、魅力です。

• 絵になれない。ドラマのイメージが強すぎて

• 初めて読みました。
    思ったより面白い。
    続きが楽しみです!

• 勉強嫌いで日本の歴史に何の興味もない高校1年生・サブローは、
    ある日突然、戦国時代にタイムスリップしてしまう。
    そこで出会った本物の織 田信長は病弱で、顔はサブローにそっくりだった!
    その信長に「体の弱い自分に代わって織田信長として生きてくれ」と頼まれてしまい…!?
    織田信長を衝 撃の新解釈で描く、時をかける風雲児サブローの戦国青春記!!

• テレビドラマと全然違うからビックリ!

漫画のサブローの方が豪胆で、従来の信長イメージに近いかな。

帰蝶可愛いw

• 学生時代、今から2年ほど前から本屋の試読みで読んでから気になって、社会人になってから大人買い。
    協奏曲ってこれだから協奏曲なんだ!と凄まじく納得。
    歴史を知っているからこそ、彼らの行く末が気になる。
    歴史は結末が決まっているから、その結末まで持っていく過程で話の面白さが決まるのだなあと思えた作品。
    取り敢えず、あの飄々とした信長が好き。ほわほわした帰蝶が好き。最後が気になる。

• 何度読んでもこのチャラ男も、そうだし
    嫁さんも本気で
    すがすがしいほど肝が据わっているw

•  テレビで見るまでは知らなかったのですが、歴史好きの私でも、結構楽しく読める本でした。

高いところから落ちて物語が始まるのはよくある話。それにしても、戦国時代に行ってしまうとは(笑)。しかも、よりによって織田信長とうり二つだった主人公。そのまま、織田信長を演じることになります(爆)。

設定は破天荒ですが、意外と史実と言われていることにつじつまを合わせてくるのが素敵。うつけと呼ばれていた信長や、自らの死をもって信長を諫めたと言われる教育係の平手政秀など、もともと作り話っぽいエピソードですが、この本ではそれなりに筋が通っているように描かれています。家康が鯛の天ぷらに出会い(p.110)、“たいのてんぷら”を死ぬほど食べたいのぅ…(p.132)と考えるあたり、ニヤリとした人も多いでしょう。

しかし、設定で一番面白いのは、何と言っても木下藤吉郎ですね。テレビの山田孝之も秀逸でしたが、考えてみれば、藤吉郎ほど謎の多い人物は、いじり甲斐があります。

いや、読み始めたのは失敗ですね(^^;。はまっちゃいそうです(爆)。

• 現代からタイムスリップした高校生が信長と入れ代わる話。
    主人公の大雑把な性格やタイムスリッブならではの奇行が、うつけ者と言われた信長像と意外にマッチしてて面白い。

石井あゆみの作品

日丸屋 秀和