銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• bookoffへ
    2013/7/28

• 八軒の素直さがいいな。

ピザに没頭してしまったり、鹿肉の解体に挑戦したり。
    牛の出産にグロいの一言が出てしまったり。
    人間力というか、そういう心の経験値みたいなものが
    積み重なってきてる感じなのがなんか嬉しい。

2013.7.15読了

• メデジンで読む。おもしろい。生きるって食べること。

• タマコさん好きだなあ。

• 学校敷地内で偶然発見した石窯でピザを焼くことに。
    たくさんの人の協力を得ながら、なんとか焼き上げた。点数にもならない経験に八軒は何を得たのか。

夏休み。同級生のアキの家(畜産農家)でバイトすることに。

一見、将来の夢があるように見える、アキと駒場。けど単純にそれだけではない様子が・・・二人の悩みとは。タマコは思いっきりストレートでいいね!迷いなく行動できる奴には憧れる。

鹿の解体やら、牛の出産やら、またまた経験を積んだ八軒。牛の出産は・・・まぁ八軒の言う通りかもな・・

• 最近、どうしてかマンガを薦められる事が多い。この「銀の匙」もその一つです。

酪農科学科に入学した、都会育ちの主人公の物語です。
    いや、これは面白いですね。

• ---

Wed., 29 May. 2013 読了

---

おもしれぇ

--あらすじ--

銀の匙 2巻
    都会育ちの八軒勇吾は、戸惑いながらもエゾノーでの日々に馴染んでいく。
    そして季節は命ほとばしる夏へ。
    美味しかったり…
    臭かったり…
    今年の夏は、ただ暑いだけじやない…

なんか、
    本当にかっこいいなぁって思った。
    これほどまでに経験が大切なものなのかと、
    今の段階だと全ての話がいい方向に流れていってるけど、
    これからきっと失敗とか、まぁ挫折とか?がでてきて、
    もっと物語が深まるのだろうか。
    と考えたりすると、楽しくて仕方ないっすね!!

労働力ぱねぇ(笑)
    学校生活ってやっぱ、仲間の大切さとか知れる、いい機会なんだよなー

End.
    ---

iPhoneから送信

• ご飯旨そう。

• 御影さんのおじいちゃんが、八軒に鹿の解体をさせる話が凄く、重く感じる。命って何なんだろうって。どうやって、食べる命を一つ一つに向き合わなきゃいけないんだろう。

君の人生は教科書に全部書いてあんのかい?

• 巻の最初の方で、八軒クンはピザを焼くことに。しかしすごいのが、小麦粉から上に乗せる具から薪からすべてエゾノーで調達できちゃう。これは本当にすごいこと。全ての人が自分で自分の食べ物を身近でまかなうことはできないだろうけど、「できたらいいね」という作者のメッセージみたいなものを感じました。そして一番心に残ったのが、鹿を解体する時の駒場君の「サバイバルな状況になった時、解体技術があれば皆に上手いものが食わせられる」でした。現代人はいろいろなことで精神を病むけど、食べることができるということはとても大事で、それだけでも幸せなのだと言う事を忘れている気がしたのと、もっと、「自分で食べ物を得る」ということを考えなければいけない気がしました。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品