• 小学館 (2013年10月18日発売)

• 八軒君が、父親に初めて言い返すシーンに成長を感じました!
    パパ、気難しそうだよね…息子が結婚する時なんかどうなるんだろ;
    お兄ちゃんは相変わらずフリーダムでした。お嫁さん、早く見たい。

アキちゃんとの関係も良い感じになってきましたね~♪
    クリスマスプレゼントがあれって、やっぱりアキちゃんだなぁ(笑)

焼き椎茸が無性に食べたくなりました。
    私はレモン汁と醤油派!!^^

• 八軒の家庭事情。
    ゆるやかで確かな自己改革。

再び始まるバカ騒ぎ。でも人生への大きな糧。

目を背けたくなる、実情。夢。

本巻も色々なモノが詰まっていて、とても面白かった。
    しかし、やや説教臭くなってきたかな〜と思ってた序盤。

一転。とあるシーンでフッと力が抜けて笑える。
    どこで? 誰が?…は勿論書かない。
    予想を上回る言動に、思わず笑みを浮かべてしまった。

現実とコメディ。
    これらの配合が絶妙。

両方向ともに、緩急が素晴らしくとても飽きない漫画。
    今後も失速することなく、このまま進めて欲しいと切に願う!

•  御影の勉強、豚の解体、過去と向き合うなどなど、今回も盛りだくさん。
    お父さんが怖かったのと、お兄さんが驚きのニュースをもたらしたり、お母さんが学校へやってきたりと、八軒の家族も総出演です。
     八軒がお父さんに言い返したのと、お母さんが八軒の成長ぶりに驚いてるところが感動しました。

豚の解体も。切ないけれど、これが「食べる」という事なんだというのを勉強させられました。

• 八軒が、どんどん成長して行きます。
    逞しくなったなぁ。

いつの間にか、常に輪の中心に居る。

そんな感じですね。
    北海道の農業高校って、こんなに楽しい感じか?

私の地元の農業高校は、近づきたくない程 “超怖かった”ですけどね・・・

• HNGSKさん
      kickarmさんこんにちは。私、男風呂ヨーグルトと、まぐそエクスプレスに笑いました。
      2013/11/20
  • リア充(仮)wwwwww

八軒も御影さんも相川くんもその他諸々みんなも、いろんなことを考えながら少しずつ成長して行く。いい話だねぇ。

原作はいいねぇ。アニメ化されたけれど、なんかアニメは物足りない。何でだろう。原作のテンポはスゴくいいのになぁ。

(個人的には八軒くんの声がしっくり来てなかったりもする…声のファンの方ごめんなさいね。単に私の頭の中で鳴らしていた声と違いすぎるってだけなので、批判反論ご容赦を)。

• 八軒が爆発四散します

• 銀の匙を読んでいると、物語の面白さは勿論のこと、食の大切も考えさせられる。今回は食べるだけでなく、口にするまでの行程までぎゅっと詰まってる。飼育から解体、加工などは勿論のこと利益云々とか経理とか、学生時代にこの作品に出合いたかったな[2013年10月19日購入]

• 相変わらずしみる。
    夢があっても、知恵や適正、金や学歴がないと叶えられないという現実をいやらしくなく描いているところにじ~んときた。

少年漫画なんだから夢で全てが何とかなっちゃってもいいんだけれど、そうではないんだな。でもだからといって悲壮感にさせきらないからこの漫画はいいんだろうな。

八軒は自分では全然ダメだと思っていても、周りにはちゃんと認められているし、それだけのことをちゃんとなしている。その辺も主人公らしいし、かっこいい。そこはちゃんと漫画してる。

だからとっても安定。

• 八軒と御影ちゃん、どんどん距離縮まってるね〜!
    豚肉ファンド、私も一口のりたい!
    ギャグ部分とシリアス部分のバランスがいいよね。
    子どもができたら読んで欲しいマンガです。

あ、お兄ちゃん結婚おめでとうww

• 相変わらずいい漫画。
    今の中高生に読ませたいわー。

なんか、話も素敵だけど、読むたびこういう話を描ける荒川センセが素敵だと思ってしまう。本当に毎巻思ってます。

八軒も大分、成長してきました。お父さんと早く分かり合えるといいね~。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品