• 小学館

ついに八軒が3年生に! 待望の13巻!!

牛も豚も鶏も…
きちんと育つまでには、
時間が掛かる。
じゃがいももアスパラもしいたけも…
誰かが手間暇掛けて
育てたものだ。
大蝦夷農業高校で育まれた
八軒たちは、ちゃんと
美味しく
なったのか……
メインディッシュは
これからだ。

【編集担当からのおすすめ情報】
お待たせいたしました!
国民的大ヒット青春酪農グラフィティー、待望の13巻です!

季節は巡り、ついに八軒たちが最終学年となりました。高校生活最後の団体戦に挑むエゾノー馬術部は、3年間の集大成を見せつけることができるのか!? そして八軒は、御影は、夢に向かって前進することができるのか!!?

見どころ盛りだくさんの13巻、お楽しみください!!

• 高校の馬術競技会ってどのくらいの参加人数がいるんだろう?

• 馬術部三年、最後の大会。馬術部副部長、頼もしくなったと思ったら………まぁ、そんなうまくはいかないよね。最後の最後でやらかす八軒(笑)もしあの試合を父親が観ていたらと思うと、ゾッとします。さて、次のイベントは原点回帰の「ピザ会」、もとい、「ピザの販売」。この変化だけでも成長を感じる。プロジェクトにかこつけて美味しいものを食らう(笑)ピザ会での校長や八軒親父の登場は安定の面白さ。そして、駒場は何をするのか、気になりすぎる終わり方。八軒と駒場のストーリーめいた次巻予告が良かった。

• 成長したことが
    形になる
    良いことも悪いことも
    スポーツであるからこそ
    勝ちと負けがついて
    勝つから次に繋がっていって
    これも成長の証なんでしょうね
    スポーツ漫画ではないけど
    スポーツの場面って良いです

• 1年目に比べて、すげー急展開急成長な感じ

• じゃがいも食べたい〜

• ミドリムシの学名はユーグレナである。

• ちょっっっっ…とあの大会での八軒のミスはドン引きしました。何回同じこと繰り返すのかと思ってしまいました。
    最後くらい…魅せて欲しかったと。
    成長したのか、成長してないんだか、たまにわからなくなったり、イライラっとしてしまったりします。

• 気づいたら高3になってた。

• すぐに西川くんに電話をして相談する八軒君も、俺の事はどうでもいいが友達が迷惑を被っているのは黙っていられないと言う西川君もやっぱり良い人。
    八軒君のお父さんの写真が魔除けにされているのが笑えますかさず名刺を渡して連絡先を交換するの、かなりコミュ力が高いです。
    成績にはつながらなくても、場内から拍手をもらうというのはとても嬉しいでしょうね。
    しかも、全国大会出場。
    中島先生が八軒君のご両親を呼んでいたことが驚きです。
    お前がもっと励めば1位も狙えたはずだと言ってしまいそうと言うお父さん、相変わらずといえば相変わらずですが、
    そう言ってしまうから会わないと言うのは優しさなのかもしれません。

歌ファンドは後輩に引き継いで、メインスタッフではなくなっているのですね。
    少し寂しい気もしますが、それがそれがエゾノーの女財産になっていくのでしょう。

プロジェクト合同のピザ試食会。
    どれも美味しくてどれを商品化するのか悩ましいと言う幸せな悩み。みんなを幸せな気持ちにさせる仕事って素敵です。

全国大会はちょっとヤラカシすぎな気がします。
    その後なかったことにしようとするのもなんだかしつこいです。

蹄耕法のプロジェクトも進み、廃牛の試食会も開かれ
    こちらも順調な様子。
    相川君とアキちゃんも推薦して貰えることが決まり順調です。

御影豚も順調。
    おじいちゃんと双子ちゃんが面倒を見てくれているのが
    微笑ましいです。

• 3年生になってからの展開早っ!
    馬術部のインターハイ関係エピソード短かっ!
    もう、その辺のお話よりも、八軒の起業の行方とか
    そちらの方がメインストーリーになってきてるんでしょうね。
    諸事情でなかなか続きが出ない『銀の匙』…先が気になります!

• 農業高校に通う若者たちの青春記第13巻。今回は馬術大会と事業化の下準備など中心に。高校生活も残り少なくなってきてる様子で、なんとなく寂しい。それにしても、エゾノーのピザは美味そうだ。

• 気がついたら八軒ももう3年。馬術部の大会では・・・な八軒だが、前に前に進んでいる。

• 御殿場 馬の甲子園 金華豚きんかとん 十勝こがね インカの目覚め シャドークイーン ゴルゴンゾーラ=青黴チーズ でも学問の神ったら菅原道真だろ。太宰府の。 ユーグレナ=ミドリムシ=藻の仲間

• 嵐の前の静けさなんだろうな。
    いや静かじゃないんだけど、このあとの展開がもっとすごくなるんだろうな。

• 鬥ャ陦馴Κ縺ョ螟上?ゅ◎縺励※3蟷エ縺ッ驛ィ豢サ繧ょシ暮??縺励※縲∝セ。蠖ア縺ッ縺輔i縺ェ繧句女鬨薙Δ繝シ繝峨∈縲

• 久しぶりに出たこの一作。高校生活最後のこの1年。インターハイがあったり、受験が控えていたり。立ち上げた会社ではジャーマンピザを開発、売り出すことに。みんな夢がいっぱいな中に妙にリアリティがある。作中でもドラマか何かで倍率が高くなっているっていう場面があるけど、現実甘くなく本当にシビアな世界だな、と思う。だからこそ、かけがえのない時間なのだろうな。高校生活、最後まで駆け抜けてほしい。

• 淡々と読んでます

• 3年になった八軒。
    馬術部は全国大会出場となり、その最後の馬術大会は大波乱!
    デビューに備えてのピザの試食等、夏休みは過ぎ、
    2学期開始、それぞれの正念場の幕開けです。
    大学受験、会社創業・・・そして駒場も始動の予感。
    一気に次巻への期待が高まりました。

• 馬術インターハイは、巻末の牛小屋日記を見るとルール遵守でなおかつストーリーの面白さを出すのって大変だと思う。八軒の起業も順調そうだが、エゾノー高の資機材を使う(ピザ窯に至っては増設!)際の、人馬一体ならぬ校長生徒一体の話のまとまりようには笑ってしまった。この明朗さが本作品の良いところなんだよな~

• 展開が性急すぎてもったいない。。。

•  明るさと未来への希望に満ちた3年生編。クライマックスは目前、との次回予告に一抹の寂しさを感じつつも、大会編には笑わせていただきました。

•  八軒の試合に成長を感じる。
     確実に完結へと向かっている物語。
     作者さんの脳内には、平凡で当たり前の幸せがずっと続くなんてないんだろうなぁ。

• もう付き合えばいいんじゃないかな!
    ハガレンはバトル多かったのでそうもいかなかったけど、銀匙は恋愛要素も結構あるので嬉しいです。

0→1ビジネスどうやるのかすごく楽しみ!
    あとこの巻か忘れたけど、折角の大舞台が失格で終わったのものすごく悲しかった…!

• 12,13巻を読む。

もう高校三年?色々詰め込んでて、バタバタした感じになってるんだけど、ひとつひとつできるようになってることとか挑戦してることが増えている様子が何とも良い。

全体的なフットワークの軽さが好き。農業のというのか自然に関わる人の懐の深さなのかしら。

• 祝・馬の甲子園!
    八軒たち3年生は部活も引退、各々の将来を見据える時期に。
    八軒、気持ちよく全国大会を終了、、、
    君は伝説になったよ、うん。

しかし「研究」の一言で焼き釜増設しちゃったり、元教師はビール持参で学校来るし。
    いい学校といい人材揃ってるわあww

• 5月1日〜5日、1〜13巻読了。
    いろいろ詰まってて内容濃くてなんというか簡単には書けない。アニメで見たところまで、と思ってたけどついどんどん読んだ。もうすぐクライマックスですか。

八軒、御影、駒場、常盤、多摩子、相川、別府、吉野、寮のみんな、部活のみんな、先輩、先生、味があって情が深くて、馬も豚も牛もめんこくてうまそうで(あっ犬もめんこい)。
    今後は肉やベーコンやソーセージを見る目が変わる。多分。

人と自然と学校。いいなぁ。

• 部活が終わり、今度は学生起業と受験が近づく。駒場の頼みとはいったい……。そろそろクライマックスかな

• 銀の匙はこの巻が初読です。
    初読で途中からみても面白い。キャラもタッているし、説明なくても関係性が理解できる。やっぱり荒川弘はスゴイ人なんだと感心した。イイネー。

なんか、じゃじゃ馬グルーミンアップを思い出しました。

• 久しぶりの新刊!馬術大会がメイン?人馬一体は気持ちかいいだろうなあ…(アグネス号は眼鏡に見境なさすぎ)そして久しぶりの駒場!ムキムキでびっくり。ピザ美味しそう…そしてクライマックスが近いのか。

• 部活も引退して、卒業に向けてどんどん時間が過ぎてゆく…!
    八軒くんも最後に馬の甲子園に行けて良かった。
    255軒だったけれども…!
    駒場くんの、八軒くんに頼みたいこととは何だろう。
    次巻も楽しみ。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ