• 小学館
本棚登録 : 1996

• 長い休載?の果ての最終巻。とりあえず最後まで終わらせてくれてありがとうといった感じか。主メンバーの進路やあいつのその後など、なかなか盛りだくさん。
    個人的には八軒くんと御影さんの結婚式が見れなかったのがちょっと残念。

• 最終巻。
    八軒は大学進学を志したのか!って前の巻が出たのが大分前だったので大分記憶が…(笑)今回の影の主役はお父さんかという程色々と大活躍だった。
    こうやって彼らの人生は続いていくんだろうな~と思うと色々と感慨深い。たくましくもしたたかに第一次産業を盛り上げて行ってほしいものです。ってこのお話はフィクションなんだけど。

• 完結しましたね〜(^^) 何度でも読み返したい、素敵な物語でした(^^) 御影さんとの結婚生活をのぞき見たかったな〜(^o^) 若い人たちみんなに読んでもらいたい ことに、親とも、周囲とも、うまくやっていけていないなって、若者に。

• 無事終了。お疲れさまでした。(いろいろとプライベートであったようなので大変だっただろうなと思います)
    八軒くんと御影ちゃんの結婚式には我々読者も参列させて欲しいものです。
    高校の三年間あっという間でも内容の濃い三年間。つらいことより楽しいこと。将来のことを見つめる登場人物たちのまぶしいこと。
    専門性の高い学校特有の空気がとても好きでした。

• ずっと読んでいる漫画が一つ終わる。連載漫画はいつかは終わるものなのだが寂しくはある。
    都会育ちには分からない、農家、農業高校の暮らしを、自虐と誇りを持ったユーモアで教えてもらって面白かった。
    後半は八軒くんが上手く環境にも適応して、ぐっと話が盛り上がらない物になったが、学校物はそうなると思った。
    卒業おめでとう。

• ■書名

書名:銀の匙 Silver Spoon (15)
    著者:荒川 弘

■概要

大ヒット酪農青春グラフィティ、堂々完結!

ついに八軒たちがエゾノーを卒業。
    それぞれの未来へと歩み出す――

一度は将来を見失い、
    夢を嫌っていた少年は、
    いつしか、
    自身の目標に向かって
    ひた走るだけでなく、
    仲間の背中を押す
    存在になっていた。

汗と涙と土にまみれた物語、
    ここに完結!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

とうとう、最終巻ですね。
    後半は、刊行のペースが遅すぎて、待ちくたびれましたよ。

高校2年目からは、駆け足になっている部分も多かったですが、要所要所のポイントはしっかり
    描いていたので、物語としては破綻もせずに、キャラクターもたっていたと思います。
    作者さんに色々無ければ、2年目、3年目もサブキャラクター踏まえもっともっと
    丁寧に描かれていたのかな?と思うと、少し残念ですけどね。

本作も、登場人物がそれぞれの道を見つけ、進んでいく姿がしっかり描かれていて、
    楽しめました。
    最後の終わり方も、本作らしくてよかったと思います。

駒場農場の倒産、企業という部分は最初から考えていたのかな?
    そうであるならば、お金という現実の話しに軸が行くのは当然だと思うし、こういう
    話の展開、帰結も現実、非現実の両方を踏まえ、上手く着地していると思います。

最後まで楽しかったです。
    ありがとうございます。

• 祝卒業! 巻頭は大学受験に邁進する八軒。父との溝をビジネスで乗り越えようとするいじらしさ。努力の末に大蝦夷畜産大学へ、御影ともども入学。エゾノー在学中に起業して、卒業後は先生たちのレジェンドとして語られる場面はグッときた。

• 途中間が空いてしまったけど、
    無事大団円!

農業高校に通っていた作者なだけあって、

リアルなシーンも多くて楽しめました(*´-`)

• ついに完結!
    でも、おわっちゃつた。。
    15巻まで楽しく読ませてもらいました。

• ついに完結

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品