風光る (32) (フラワーコミックス)

• 小学館

状況が大きく変わり”すごい展開”に!

新選組が分離し
セイは総司と唇を重ねる。
嬉しいことも、楽しいことも、つらいことも、
武士の覚悟も、女性の涙も。

生きることに、これほど真面目に向き合った時代と人々を
私たちは、こんなにおもしろく読めてしまっていいのだろうか!?

うねる時代と、目の離せないキャラクター達の生き様を
堪能ください。

セイと総司のいる新選組を離れた
斉藤は、伊東が率いる新選組分派に!!
総司を慕う、遊女の子花の壮絶な最期は!?

時代の波が襲い来る、最新、圧巻32巻。

【編集担当からのおすすめ情報】
500万部突破の大人気作、待望の最新刊!

• 新撰組である以上
    歴史上で
    起こったことは揺るがせないので
    この先に起こることは
    絶対に起こるんだよね。
    その中で追加された主人公がどう絡んでいくのか
    気になる展開です。
    このまま終わらない。

• で、沖田センセ、吸ってないと?どういう分類なんだよ…
    ますますらぶらぶだというのにねえ、これ以上進めないんだなぁ…
    そこにやってくる小花さんの文。沖田センセとおセイちゃんにとって、分かれ目になったね。
    沖田センセの告白を歳三さんは、たぶんちょっと嬉しく聴いていたんじゃないかな。なんとなくだけど。
    己を嫌いになって自分を傷つけ続けている沖田センセを立ち直らせたのは、やっぱりおセイちゃん。本気モードで遊んでみせた勝気な笑顔も、おセイちゃんを宥めてお布団に運んだ困り顔も、寝顔を見守る穏やかな笑顔も、ぜーんぶおセイちゃんが引き出したんだよ。っておセイちゃんは気付いてないけど。きゃーっていう展開だったのに…
    まあ…二つ枕の一つお布団で眠ったんだから、よしとしましょ。
    ついに直参にお取り立て!よかったねー!
    これが、一つの粛正のきっかけになってしまったけれど。一途すぎたことも一因かもしれないけど。

• 中表紙?表紙をめくった最初にある絵がすごく好きです。
    毎回いいけど、この巻の沖田さんの表情がいいです。
    こんなシーンが本編でもあればいいのに。
    それと、斉藤さんとの「余すところなく吸ってやった」絵も、見てみたかったかも(笑)

ストーリーは、ラブとシリアスをとりまぜて。
    後半は、新撰組に残された伊東派の人々が、
    だんだん不穏な空気に。

• 沖田センセイの切れっぷりが面白かったです。そして男を上げたな(笑)。そしてセイ、がんばれ。かなり手ごわい相手だぞ。

• 沖田先生とセイちゃんがラブラブすきで、これからのことを思うと辛く思えてきます。。。
    小花さんのこと、もしセイちゃんがいなかったらずっと石のまんまだったかかもしれないですよね!とにかく二人の進展もありつつ、新撰組の動きも大幅にあった巻だったと思います。ドキドキして読みました。

• 2012 10/2読了。借りて読んだ。
    初ちゅー後、いよいよラブい沖田と神谷の間にある事件が起きる。
    一方、新選組が幕臣に取り立てられることになったために、伊藤派で残留した隊士の間に動揺が走り・・・。

やっぱ面白い。1巻から読みたい。

• 主に沖田の縁者と御陵衛士の諸々と近藤さん旗本にーの3本立て。

沖田の縁者のエピソードが、なるほどそうくるかという。わたしはけっこう好き。しかし、ますます着地点がわからなくなった。セイの存在は最後どう落とし前つけるんだろう。

御陵衛士は前巻に続き、風光るの平助はわかーいなー。新撰組を抜けて、ますます勤皇思想に染まっていくでもなく、張り切るでもなく、ただ無邪気に新しい環境を楽しんでいるような。
    伊東を慕っている描写しかみられなけど、このまま油小路を迎えると思うと平助が可哀そうすぎると思うのは、平助に幻想抱きすぎだろうか。せめて自分の志に殉じる、という部分が垣間見えればよいのだけれど。

新撰組内も時代も沖田の咳も、どんどん不穏な雰囲気になっていくのに、神谷と沖田の仲は加速していくかんじがもう…。お上手だなあ。儚いものが好きだ。

• そろそろ総ちゃんの塩梅が…っ!

• 新撰組少女ロマンマンガの32巻目。

史実的には新撰組が幕臣に取り立てられる1867年春から夏にかけての話。
    本巻では物語は大きく動いていないが、油小路の惨劇やその前の悲劇に向かって、着実に時が流れて行っています。
    また、本巻では沖田の結核についての物語上の新説が描かれています。
    マニア向けなエピソードや解釈もうまく盛り込みながらゆっくり丁寧に筆が進められていることはさすがです。

• あぁ、小花さんのくだりが「こうきたか!」って気がしました。史実とどう繋げるのかなぁと思ってたところの一つだけど、このあとのことを考えるともう切ないです。
    確実にまた油小路の変とかその後とかもうほんと目の前まで近づいてますね。
    それは別として、今回は特にセイちゃんと総司が微笑ましくて好きです。

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品