とりかえ・ばや (2) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 昔とりかえばや物語好きだったので読んだ

• 新たなる年に新たなる帝がたち、女東宮が皇太子に。
    睡蓮、幼き東宮に「尚侍」としてお声がかかる。
    同時期に石蕗から沙羅双樹に結婚の声も。
    それを振り払うように尚侍になるよう決意。
    東宮と仲良くなる睡蓮。

四の姫と仲良く慣れない双樹。
    とりあえず、三日目の晩に手をつないで寝ることに成功。
    石蕗は睡蓮の元へ走るが、想いが・・・違う。
    男として枯れたのかと悩む石蕗。

梅壺は四の姫の元を訪ね(実家)、双樹の事を聞き出そうとする。
    そして、四の姫の元にいる双樹に会いに来た石蕗。
    四の姫の御帳台に突入。

と、物語が動き出して、バタバタしてきました。
    入れ替わった二人は色々な場面に直面し出しました。
    面白くなってきました〜。

• さいとうさんだから、お目目ぱっちり、睫バッサリ。
    男もね♪

石蕗がずいぶん揺れるキャラですね。
    おもしろいです。

• 弟君の睡蓮まで出仕をすることに。南天の東宮さま、お可愛らしい。恋とは何ぞや。四の姫と石蕗の宰相の中将、このふたりの出会いが話をどう動かしていくのか、これからがどう描かれるのか気になる。

• 絵がきれいなので、読んでて楽しい。
    今後の展開が楽しみ。

• 二巻。四の君可愛い。
    日出処の天子の王子の最初の奥さんみたいだなあ~ さてどうなるどうする展開。夜だけ入れ変われば良いのにとかちょっと思ったり。

• 読んでいるとどうしても、「ざ・ちぇんじ」と比較してしまう自分がいるのに気付きました。あっちは、ずいぶん昔に読んだけど、何度も読み返していたから記憶に残っているんでしょうね。

さて、さいとうちほ版の「とりかえ・ばや」はとしては、貴族として避けられない婚姻ってところですが、女である沙羅が本当に妻を娶ることはできないのはどうしようもない事実で、石蕗が四の姫に言い寄るところで終わりました。このあとの流れも知っているけど、こちらではどんな風になるのかは楽しみにしています。「ざ・ちぇんじ」のお姫様よりこっちのお姫様は大人っぽいですから。

一方、男君の睡蓮の方も尚侍として出仕し、女東宮に仕えることになりましたが、東宮は小さいながらも健気にがんばってて、これはたまりません。

帝と沙羅の仲はまだまだ接点がない状態ですが、帝がどう絡んでくるのか楽しみにしてます。

• 面白かった。

さいとうちほの作品

東村 アキコ