うせもの宿 (1) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

式の前日、さよならソルシエの穂積、最新作

少女のような女将さんがいる古い宿。そこを訪れる客は、失くしたものが必ず見つかるという。不思議に満ちた「失せもの宿」で起こる数々のドラマ、そして秘められた謎とは――。
デビューコミックス「式の前日」、連載第1作「さよならソルシエ」が大ヒットの俊英・穂積が描く、驚きと感動の和風ファンタジー。

• 無料アプリ。失くしたものが必ず見つかる宿、うせもの宿。子供の女将は私にはオバさんに見えた。一話完結だから読みやすい。仕事ばかりで妻への思いを忘れてしまったサラリーマン、ねこを探す少年。登山好きなお父さんの話はなんかゾクッとしたな。高校教師と生徒。最後のシングルマザーと息子のやつはやばかった。ちょっとウルっときた。うせもの宿は死んだ人とか生きてる人とか関係ないのかな。マツウラと女将さんの関係が気になる。番頭さんも気になるところ。絵は好みじゃないけどキレイ。

• 意識していない記憶を知ることは、哀愁があったら恐怖があったりする。こういうのは好みである。、
    宿で記憶が表面化する連作短編。
    で、マツウラとの関係は?

• 失せ物がみつかる宿
    16.06.14 新規up

全03巻 完結

• 意味はなくても、その人の心に寄り添う。

• 穂積さんの漫画という事でチェック★
    うーむ…。最終巻まで読んだけど、いまいちしっくりこないかな。かわいそうすぎるし…
    世界観は好きだけど、女将さんとマツウラの過去は安っぽいドラマのような感じが否めなかったなー。

• ここの宿に来る面々は故人ばかりなの?あの猫を探してた少年も結婚指輪を探してた男性も皆故人?

• 全3巻・全巻購入済

• ほとんど読まない女流もの。死にきれなかった死者が、仮の宿で心残りの「失せ物」を探し、見つけたら成仏する、みたいなファンタジー連作。見つかったときに、後悔ばかりの人生じゃないことを知り、ちょこっと感動させる。でてくる男たちが皆細めのイケメン系なのが、少年ものと違ってて、勉強になる。でも1、2話は死人じゃなくて生きてる人だったような気も。。あと、真ん中あたりででてくる脚本家のセリフ「あんたらは、このシナリオのラストみたいにはなるな」。少年マンガだったら絶対に回収するとこなんだけど、その脚本は破り捨てちゃって、ほっぽらかしだー。もちろん最後は純愛一直線。でも、元旦の夜に青山墓地付近を散歩しながら読んだから、ちょっとリアルで怖かった。

• これはいい…!
    すごく好みの話だった。

一巻はまるっと導入というか、説明の巻になるんだろうな。
    次巻以降の展開や人同士の絡みが楽しみ。

• 2巻まで所持。

嫌いじゃない雰囲気

穂積の作品