カツカレーの日 (1) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

喫茶店のノートから始まる不思議な関係

同棲相手と別れ、お見合いを始めた会社員・美由紀、28歳。
だが、思うような相手とはなかなか巡り会えず、揺れる想いを読書カフェのノートに書き綴っていた。そこに見知らぬ男からの辛辣な返事が書き込まれていたことから、やりとりが始まって・・・!?
「娚の一生」「姉の結婚」の西炯子が描く、新感覚ラブストーリー。

【編集担当からのおすすめ情報】
2015年7月10日発売の本書に続き、8月10日には「のこのこ!」、9月10日には「お父さん、チビがいなくなりました」と、西炯子の新作コミックスが3か月連続発売になります。それぞれ違ったタイプの作品ですが、よろしくお願いいたします。

• 初の西炯子作品、現代を生きる女性の悩みや葛藤を描くのを西炯子さんは描くのが上手いなーと感じます。高橋さんの渋くてズケズケと他人に意見を申し立てるそのキャラクターが好感的でとても良かったです。しかし、高橋さんの過去の経歴とかを聞いてるとどうしても美由紀の父親なんじゃないか?としか思えないんですよね...だとしても良い!!素晴らしい作品ですね

• この人の漫画って全部男の人が中高年?だよね…
    婚活の条件云々〜の話はアラサー女子なら誰もが共感する!はず?

• カツカレーぇ!

• 後進の指導よりも橋をひとつでも多くかけた方が人のためになるという橋バカの高橋さん。
    粗野だけど紳士的。
    西さんが描くオジサンはやっぱり魅力的だな。

条件で結婚を見る美由紀。
    母のノロイは解けるんだろうか。

• 売れない役者のポジティブ青年に見切りをつけて婚活するOLと喫茶店の交換ノートで縁が出来る独身主義者の中年男性との人生模様。気ままな中年男性がアラサー女子に構う、といういつものパターンだけど、一途な元カレがトリックスターな感じ。はてさて。

• 今まで読んだ西炯子作品の中で一番好き。
    読みやすい。

• 面白かった。読書カフェで筆談したい。
    同僚との関係がよかった。
    絵もかわいい。

• 1-2巻。あぁぁ…。

• 婚活/悩み
    17.09.28 新規up

全02巻 完結

• 主人公、まじめに生きてきたんだなぁ。
    アラサーならずとも結婚に悩む人は共感できるかも

• 西炯子三作目。

• 西炯子に関しては、だらだら話を長く続けてしまうやつよりこういう構成がカチッと決まってる短めのお話のほうがわたしは好き。

• 筆談のみ許される読書cafe。
    そのノートを介した出会い。

結婚そのものが目的になっちゃうと
    大事な何かを見失ってしまうのかもしれない。

って考えると、自分は無謀な結婚をしたのだなぁと。
    金のない学生だったよ、夫(笑)。

さて。西さん得意のオジさま路線に行くか
    2巻が見ものです♪(高橋さんカッコイイ)

• 周りの人達が面白いです。

• 西炯子さんの作品ならこういくのかな?というのを、いい意味で裏切ってくれた。
    人と人との向き合い方、どうやって自分の人生の分岐点を選んでいくのか。

人生は、選択の連続なのだ。

• 野田さんいい人なんだけど、やっぱり条件が揃っていてもそれだけじゃだめなんだよね。高橋さんいいなぁ。このまま付き合って年の差ものになってくれないかな。

• ずっと気になってた本をブックオフで見かけて購入。
    高橋さんみたいな人いいなぁ。
    しかしこの結婚相談所…

• 出てくる男性が魅力的だなぁ。アラサー女子の痛いところをついてきますね・・・。すごく共感できるなぁ。

• 結婚願望について。アラサー漫画のおじさんは魅力的です。

• 大人の女性らしい悩みと恋。
    西作品らしい精神的支えになるような年上男性との恋の物語です。

西炯子の作品

羽海野 チカ