ドラえもん (2) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/テストにアンキパン▼第2話/ロボ子が愛してる▼第3話/怪談ランプ▼第4話/ゆめふうりん▼第5話/ぼくの生まれた日▼第6話/正直太郎▼第7話/しずちゃんのはごろも▼第8話/うそつきかがみ▼第9話/タイムふろしき▼第10話/かならず当たる手相セット▼第11話/オオカミ一家▼第12話/N・Sワッペン▼第13話/地下鉄をつくっちゃえ▼第14話/タタミのたんぼ▼第15話/このかぜうつします▼第16話/勉強べやの大なだれ▼第17話/恐竜ハンター▼第18話/出さない手紙の返事をもらう方法

• 例によって、小ネタを★しずかちゃんが「しずちゃん」★そのしずちゃんに「あんた」呼ばわりされているのび太★のび太は昭和39年8月7日生まれなので、今は51歳★のび太が10歳の時、父・のび助は36歳★「タイムふろしき」では、まだ白黒テレビを使っている。★Kindle期間限定無料お試し。

• あんきぱん。

• この当時から、「サトラレ」みたいな考えってあったんだなぁ(「正直太郎」より)。

• うそつきかがみを見たしずかちゃんとのびたが面白い。

• 出てくるひみつ道具
    アンキパン、ロボ子、怪談ランプ、ゆめふうりん、タイムマシン、正直太郎、フワフワオビ、うそつきかがみ、タイムふろしき、かならずあたる手相セット、月光とう、N・Sワッペン、穴ほり機、もちせいぞうマシン、しゅみの日曜農業セット、かぜをうつす機械、おざしきゲレンデ、返事先どりポスト。

この巻に「ぼくの生まれた日」としてのび太が生まれた日のパパ・ママ話がある。

• ドラえもんとのび太はいつの間にか仲良くなってる。

のび太が良い行為を行なってお咎めをもらわないってパターンもあるんだー。

「勉強べやの大なだれ」の回が夢のあるドラえもんらしい話で面白かった。
    このパターンは知ってる。

• ・正直太郎
    ・かならず当たる手相セット
    ・オオカミ一家
    ・このかぜうつします

• 皆さんご存知のアンキパンやタイムふろしきが登場!

• ウィットに富んでいて、1巻よりも楽しめた。

• テストにアンキパンやN・Sワッペン等面白いひみつ道具も出てきて何回読んでも飽きない
    大長編や以降の作品でもよく見かけるタイムふろしきはこの巻にのっているので一回見てみてほしい

ドラえもん (2) (てんとう虫コミックス)のその他の作品

藤子・F・不二雄の作品