ソラニン (2) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• 実は、以前一読したときは全く心に響かなかったんです・・・。どういうことなんでしょうか、自分でもよくわからないのですが。

もう、めっちゃくちゃ青臭い。青臭さをとってしまったら、何にも残らないくらい青臭い。もう、顔から火が出るほど恥ずかしいリアルに青臭い。物語の展開もベタです。もう、ベッタベタです。

30過ぎても主人公たちの青臭さを鼻で笑うことができません。
    イタすぎて、刺さり過ぎて、これちょっと元気のあるときじゃないと読めない気がします。

主人公の種田にというより、周りの人物に感情移入して読んでしまいました。特にビリー。

ちくしょう、って思いながら涙が止まらない・・・。

• 浅野いにおの作品の中ではダントツに好きです。

読み返したいけど、
    どこかに、消えてしまいました。

映画もみてみたいな~。

• 今はもうそんな気分じゃありませんでした。
    歳を取るのも悪いことばかりじゃないよ。

• 読み終わって…心がきゅーってなって泣きそうになった。

切なくて、寂しくて。

人生っていろいろ。
    人間っていろいろ。

• 洋服もインテリアも、扱っている題材も全てがツボです!

• あぁもう切ないなぁ。
    でも行き詰ってない。
    前向きな明るさがあるから救われる。

映画のほうはどうなんだろう。
    この苦悩や切なさはどう表現されてるんだろう。
    まだ観ていないけれど、この作品を読んでる途中
    ずっとアジカンのソラニンが頭の中流れてた。

2010購入  /  2010.8.17読了

• 知人から頂いた。
    臭うひとからいただいたので本が臭かった。

号泣。
    p.63
    「東京(こっち)で大切なものが見つかったからって。」ね。

• 猶予期間?そうだよねーわかってるって。
    けどさ、この、サイコーに感じる瞬間を大切にしたいっていうのは間違ってるわけ?若さに嫉妬しないで。
    今、僕はもう若さを羨む側だ。
    けれど、こどもだよ。大人なんてゆー括りに縛られてはいない。
    楽しいこと、最優先!!!

• 種田がいなくなって芽衣子さんは新しい場所に向かって歩き出します。
    出来ればこの漫画に出てきたみんなが幸せになれたらいいと思いました。

• 展開は読めちゃったけどやっぱり泣ける。種田とレコード会社の兄ちゃんの関係いいっ。そして芽衣子の再生していく姿が。凹んだときにまた読みたい。

浅野いにおの作品

魚喃 キリコ