新暗行御史 (1) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

▼序章/偶然の救世主▼第1話/新・春香伝▼第2話/孝嶺葬●登場人物/文秀(ムンス。世の悪を一掃し、弱者を助ける暗行御史。だが原因不明の呪いにかかっていて、激しい運動をすると呼吸困難に陥る。命懸けで悪と戦う正義の味方)●あらすじ/遠い昔。東方に聚慎(ジュシン)という国があり、そこには「暗行御史(アメンオサ=あんぎょうおんし)」と呼ばれる隠密要員がいた。暗行御史とは、王の特使として秘密裡に地方を巡り、悪政を糾弾し庶民を救う特殊官吏だ。聚慎が滅んだあと、この暗行御史も消滅したと思われていた。だが実際には、一人の暗行御史が、いまだ浮世をさすらっていたのである。値上げした税金を払わないという理由で、領主から火を放たれた村があった。その村の生き残りであり、村長だった母を連れ去られた少女・ロロは、いつかきっと暗行御史が現れ、自分たちを救ってくれると信じている。そんなロロの前に、頼りがいのありそうな優しい女性の旅人が現れた。ロロは彼女が暗行御史ではないかと期待する。ところが真実は全く逆で、その女は魔女と呼ばれた悪名高い領主だったのだ。絶望の淵にたたきおとされるロロ。しかしそこへ、領主の臣下・文秀が現れた。今まで悪の手先だと思っていた彼こそが、真の暗行御史だったのだ!!(序章)。●本巻の特徴/韓国に古くから伝わる、庶民のヒーロー・暗行御史。文秀は現存するただ一人の暗行御史だ。暗行御史の証である馬牌(マハイ)を使って幽幻兵士(ファントム・ソルジャー)を蘇らせ、暴君や妖怪など、世に巣くう全ての悪を叩きつぶす! 原作/尹仁完(ユン・インワン)、作画/梁慶一(ヤン・キュンイル)という韓国コミック界の巨星が描く、スーパー伝記ロマンの第1集。●その他の登場人物/夢龍(モンリョン。砂漠で倒れていた文秀を助けてくれた青年。領主に奪われた恋人・春香を助けようとしていたが、砂漠の食人鬼・サリンジャーに殺されてしまう)、春香(チュンヒャン。文秀に助けられたことをきっかけに、暗行御史の護衛である山道<サンド>となり、旅のお供をすることになった女性。凄腕の闘士である)、砂漠蝙蝠(さばくこうもり。傷ついていたところを夢龍に助けられた。今は春香同様、文秀のお供をしている)●その他のデータ/各話の終わりに原作者・尹仁完によるコラム「新暗行御史をよりディープに楽しむ その1・暗行御史」「その2・春香伝」「その3・孝嶺葬

• 全17巻 完結

• 全巻一気読み。途中から腰を据えた壮大な物語になっていく。同志が一瞬で散っていく切なさや、悪意に取り込まれた狂気や、それを寄せ付けない芯の強さを堪能できる。韓国の歴史上有名な人などもアレンジしつつ出てくるので韓国ドラマ好きとしては結構楽しい。

• 丁寧できれいな絵柄と、ちょっと他にはないピカレスクな魅力に惹かれて、第一巻を購入。
    亡国の後に放浪するムンスに、勇気をもらい、独り身の強さを信じ、組織に安住する危うさを感じた。

• 魔法物っぽい物語で、原作が韓国の方のせいか、大分これまで読んだことがない感触の漫画でした。

主人公の過去が回を追うごとにはっきりしてくるので、どんどん入れ込んでいってしまいます。

絵も相当キレイなので、(その分グロさも、、、)いい感じ。

まぁ大きな剣やらなにやらを使いこなすすんごい強い剣士(ベルセルク?)が活躍する漫画が根本的に好きなんですよね、きっと。

魔法物、ホラー物、でお涙系が好きな人なら、一読の価値はあります。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。韓国の原作者と漫画家コンビということで新鮮味があった。日本人とはまた違った感性から紡ぎ出されるその漫画が面白かった。

• 梁慶一

• 第1話が「王道?何それおいしいの?」な展開過ぎる。

• 全17巻。第一話で見事に騙された。(笑

初期はほぼ読み切りタイプのエピソード集的な内容ですが、次第に大きな流れを汲んだ壮大な物語に発展していく感じです。ラストは少し急ぎ足というか、ちょいと納得(理解)できなかった部分も残るんですが…うん、まあそれはそれとして(笑)。気に入ってる作品の1つです。流血描写が多々あるので(リアルタッチなので結構きついかも…)、血が苦手な方にはあまりオススメできませんけど;

• 5

• 韓国人作家による、韓国の歴史ファンタジー。画が上手い。
    1話目の展開には脱帽。

尹仁完の作品