ここではない★どこか 山へ行く: ここではない・どこか 1 (flowers comicsシリーズここではない・どこか 1)

• 小学館

• セリフがないよ〜と思って、流し読みした「柳の木」でぼろぼろ号泣。
    油断してたら心臓つかまれますね、大御所の作品は。

• レベルが高い小品集!特に最後の「柳の木」は秀逸!!

• 「今日は山へ行く。何も考えず、何もしないために」と家を出たのに、結局…。副題のとおり「ここではない、どこか」の少し不思議な話。舞台は大半が現代日本。萩尾作品にしては地味目…だけどさすがの滋味深さ。最後の「柳の木」は、結末はなんとなく分かっていたのに、…涙。

• やっぱり面白いですね、萩尾 望都。最近の中年おじさんの絵柄にはちょっとなじめないのだけど、ありふれた日常の中からドラマを見つけ出すのがほんとうまいなあと思います。

• 久しぶりに読んだ萩尾望都のライトファンタジー。風変わりなイメージが、ああやはりモトさんだなあと懐かしい感じがした。変わってないなーと。いかにもな変人が普通に出てくるとことか(笑) ホラー風味、ダークファンタジー風味、SF風味、と味付けもさまざまな、しかしそれなりに意図されて編まれた、素敵な短編集だと思う。ホントにねー、こういうのを読むとただ嬉しいという気持ちです。月刊フラワーズ購読しちゃおうか。

• ひさしぶりのモトワールドに浸った
    またバレエもの描いてくれないかなぁ

• 生方せんせのシリーズがやっぱり好きかな。悪魔と婦人の話もわりと好みだったりする…。

• 萩尾望都最新作。生方先生を主人公にした3作が良すぎでした。萩尾さんのああいう雰囲気の話が好きでたまらん。

• 日常系萩尾望都。

• 日常の、「ああ、わかる」。非日常の「切ない。救われる」。

萩尾望都の作品