ドラえもん8[恐怖編] (小学館コロコロ文庫 ふ 1-8)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091940087

●ドラえもんの便利な秘密道具も使い方によっては、とてもこわいことに……! 使いすぎると体が小さくなるカード、家の中でおぼれるプール、ぜったいに家に帰れなくなるだんごなど、こわ~い話ばかり21編を収録。▼第1話/大予言・地球が滅びる日▼第2話/ひろびろ日本▼第3話/デビルカード▼第4話/気まぐれカレンダー▼第5話/ゴルゴンの首▼第6話/バイバイン▼第7話/ルームスイマー▼第8話/百苦タイマー▼第9話/家がだんだん遠くなる▼第10話/人間切断機▼第11話/あらかじめ日記はおそろしい▼第12話/さいなんにかこまれた話▼第13話/うつつまくら▼第14話/人間製造機▼第15話/かがみの中ののび太▼第16話/石ころぼうし▼第17話/ラッキーガン▼第18話/のろいのカメラ▼第19話/かげがり▼第20話/かならず当たる手相セット▼第21話/悪魔のパスポート▼解説/朝松健

• 使いすぎると体が無くなるカードや絶対家に帰れなくなる団子などドラえもんの四次元ポケットにも怖い道具は沢山ある!?私はひろびろ日本というお話の日本が太ったせいで家から家がすごい距離になってしまい、、、学校に行くのも、しずかちゃんの家に行くのもとても大変です。ちょっと怖いけど思いがけない結果になります!

• のび太が1人で背を抜いてそれで300円1 mm て300円もらってもらってどんどんお金をもらっちゃって、いっぱい漫画を買ったりして、いっぱいお金使いすぎて、代わりに背が縮んでてパジャマも大きくなっちゃってやだなーと思った。
    背が縮んじゃってママに怒られててだめだなと思った。

2023/03/02 5歳

• もしこんなことが現実に起こったら…
    もう1人の自分が現れたら…
    何をやっても許されるなら…
    書いたことが現実になるノートがあったら…

• ときにひとの想像は恐ろしい極致にまで達することがある。
    もうひとりの自分というものがいたとしたら、ありとあらゆる願いが叶えられるとしたら、夢が現実になったなら、あらゆる行為が他人によって許されたなら、そこにはどんな事態が待ち受けているのだろう。
    そんなどこまでも深淵の続くような問いでも、ドラえもんたちがいる世界であるから、こうもコミカルに終えることができる。のび太やドラえもんが「鏡の向こうにいるのは自分なのか?」などと考えてしまった日には、決してもうひとりの自分の魅力から戻ってくることはできなかっただろう。
    この時、すでにドラえもんの世界にいる人物たちが作者の手を離れて作者に語りかけている。特徴的なキャラクターが生きるその世界で、作者のお人形遊びにならないでいるのは、この人物たちの自立性にあると思う。のび太はいつまでたってものび太であり続けなければ物語の前提が崩れる。のび太は間違いなく作者の統制の下動かざるを得ない。ところが、そんなのび太という存在があるからこそ、悪魔のパスポートやうつつまくら、フエルミラーのような道具が考えられる。
    さて考えているのは、作者かのび太か。もしかしたらドラえもんの道具のおかげでこうなっているのかもしれない。ドラえもんを読んでいると、そんな想像がどこまでも続いてしまう。

• とんでもない道具を出して恐ろしい事態に陥ったりするのび太たちの話。友人が言っていたかげとりもちがやっと何なのか分かった。

• ドラえもんが薄情だということと、いくらフィクションとはいえ、のび太がちょっとアホすぎるのでは、と感じた。
    大予言~のエピソードは子供のころに読んで、本当に怖かった覚えがある。
    バイバインは欲しい気もするが、実は使い道がないのでは。

• ちっちゃい頃から大好き!ドラえもん!!
    短編ですぐ読めちゃうのもいいね★永遠の名作です。

藤子・F・不二雄の作品