銃口 (上)(小学館文庫) (小学館文庫 R み- 1-1)

• 小学館

• 昔読んだ本

• 普段は一度読んだ本を読み返す事はほとんどしない私です。
    読みたい本が、文字の通り山の様に積み上がっているので。

中学生の頃に三浦綾子作品と出会い、強い衝撃を受けました。
    今まで読んできたどの本よりも心にズシンときて
    それからは三浦綾子作品を読み漁る日々でした。

銃口も確か中学か高校の頃に読んだ記憶があります。
    急にもう一度読みたくなり、実家の本棚から拝借してきました。

とても読み易いのです。それこそ中学生が読んでも決して難しく感じる事はないでしょう。

戦前の北海道を舞台に、教師をしている青年の話が筋。
    三浦綾子さんも戦前、戦中と学校の先生をしていらした様で、本当はこう子供たちに教えたかった
    と言う願望でしょうか、そう言うものが見え隠れしています。

当時戦争に反対していた教師も沢山いたでしょう。
    子供たちに戦争をどう教えるべきか、葛藤していた教師も大勢居たと私は思いたい。

話の筋は大体覚えていたものの、改めて読み返してみると
    何だか大切な言葉をすっかり忘れていたりしていて、大好きな本を再読するのも良いものだと深く思いました。
    下巻へ続きます。

• 名作

• 旭川などを舞台とした作品です。

• 衝撃な一冊。

• 三浦綾子の描くような優しい人間になりたい。

• 中学生のときに読んだので難しかったが、内容は今でも鮮明に思い出される。

• 二十歳の誕生日祝いに教員志望の自分に祖父が送ってくれました。
    生きる力が沸いてきた本でした。

• 戦争の時代、教育が犯した罪。
    無意識のうちに人を殺すように教えてしまった教師の戦後の物語。

三浦綾子の作品