千里眼 (小学館文庫 R ま- 2-2)

• 小学館

• 06年5/19読了。

• めちゃめちゃおもしろい。
    新しいのが出るのをいつも心待ちにしています。

• 可憐で心優しい最強のカウンセラー、岬美由紀登場! 横須賀基地から最新鋭のミサイルが突如、都心に向けて発射された。着弾を阻止するには十桁のパスワードを解読しなければならない。美由紀は解読にとりかかる……。一方、千葉の南房総では巨大な観音像に魅せられる不審な少女の姿があった。その陰には世界を震撼させる<催眠>の罠が待ちうけていた! 予断を許さぬサスペンス、えも言われぬ爽快感。エンターテインメントの粋を尽くし、ベストセラー街道を独走した大傑作、待望の文庫化!

• 今はまってるシリーズ、最近e-book化されたのでSH560isで読んでま〜す

• 岬美由紀を水野美紀主演で映画化されたこの作品。描写がすばらしく、はじめから物語に引き込まれる!ここから壮大なフィクション千里眼シリーズが始まる!!

• これは入りにくかった。読んでいくと面白くなってきたけれど、舞台と内容があまり興味のない分野だったので、それに慣れるまでに時間がかかった。後半、犯人がわかってしまった。

• こちらは『催眠』同様、心理療法士を主人公に据えた物語。
    但し主人公は女性。
    素晴らしく力強い美女。
    自衛隊上がりの、しかも防衛大卒の才女。
    筆者のマニアぶりを垣間見た気がする。
    それは置いておくとして…この作品では打って変わってアクション色強め。
    気の強そうな美女が活躍する話大好物な小悪魔としてはページを捲るスピードも上がろうってもの。
    お涼さんシリーズよりもコメディぽさが無いので大人でも読みやすい。
    新興宗教ネタは基本的に苦手だが、テロ系は好きなんだな、と新発見。
    以下にあらすじを転記。
    <BR>
    <font color=#ff8080>可憐で心優しい最強のカウンセラー、岬美由紀登場!
    美由紀は解読にとりかかる…。
    一方、千葉の南房総では巨大な観音像に魅せられる不審な少女の姿があった。その陰には世界を震撼させる"催眠"の罠が待ちうけていた!
    予断を許さぬサスペンス、えも言われぬ爽快感。
    エンターテインメントの粋を尽くし、ベストセラー街道を独走した大傑作、待望の文庫化。</font>
    <BR>
    あ、大事な見所を書き忘れてた。
    この岬女史、凄腕カウンセラなので挙動観察でその人物の思考を読み取ってしまう高スキルが。
    機密事項に迫ったり、悪事を暴いたり。
    派手なアクションや防衛大卒のハイレベル知識も相まって結構胸がすく。
    「千里眼」は彼女の師である友里女史の異名。

• まさに、エンターテインメント!

• 読んだ

• 強い女性ヒーローがここに登場!その名は「岬美由紀」。彼女は元・キャリア組の航空自衛官。男社会に(?)見切りをつけ今では最強のカウンセラー。スケールがでかくそのエンタ−テイメントさに読者はぐんぐん惹きつけられる。すご〜く面白いこと、間違いなし!岬が犯人を暴くんだけど、その意外性に読者はど肝を抜かれることでしょうね〜。

松岡圭祐の作品