夢探偵フロイト アイスクリーム溺死事件 (小学館文庫 C な 2-4 キャラブン!)

• 小学館

生まれつきの人殺し”夢売り”の最初の事件

夢科学研究所に放火してフロイト達を殺そうとした”夢売り”こと卯田姫香が、「責任をとって」と乗り込んでくる。フロイトのせいで”罪悪感”が生まれ、悪夢にうなされて眠れないのだという。
夢に出てくるのは、カラフルなメルヘン街のお菓子の家。姫香にヘッドギアを付けて脳波を調べる睡眠実験をすると、幼い頃、男の子をアイスクリームで溺死させた記憶が浮かび上がり……
これは「最初の殺人現場」だと思い出す姫香。自分は「生まれつきの人殺し」だという彼女は、どんな罪を犯したのか――!?
フロイト教授と、天才的なCGクリエイターのヲタ森、”夢”に関する卒論で卒業を目指すあかねが、悪夢の謎に迫る大人気ミステリ第4弾!

【編集担当からのおすすめ情報】
人の不幸が好物な”P臭”こと夢売りの姫香が夢科学研究所にやってきて、波乱の展開に……!?

• 内藤了さん、がっくりですよ。これは不出来も不出来。登場人物の動きも不自然だし、魅力がない。犯罪の方もつまらない。題材が陳腐。次作に期待。

• 内藤了『夢探偵フロイト アイスクリーム溺死事件』小学館文庫。

シリーズ第4弾。

前作で夢科学研究所に放火し、フロイト達を殺そうとした『夢売り』こと卯田姫香が持ち込んで来た自らの悪夢に関わる過去の事件。フロイト教授たちは過去の事件の真相に迫る。

前作は未読だったようで、物語の核となる卯田姫香の人物像が今一つ理解出来ていなかったせいか、余り面白くなかった。

やはり『猟奇犯罪分析官』シリーズの方が圧倒的に面白い。

本体価格600円
    ★★★

• アイスクリームで溺死?本望かもしれない。フロイトシリーズ4冊目。
    前作の放火犯の夢売りの卯田姫香がやってくるところから始まる。このシチュエーションも非現実的だが・・・

夢が脳波を画像にする。脳波が夢を画像にするのとは大きく違う。いつものあかね、フロイト、ヲタ森の3人が姫香の悪夢を解明していく。長野県警の高山刑事もアクセントになっている。

タエちゃんの含蓄のある言葉は響いてくる。「縁は異なもの味なもの。切れるのも結ばれるのも思い通りにはならないけれど、自分からは切らないことね。誰かと縁を切ってもいいのは、相手に裏切られた時だけ。」今年は年賀状の縁を多数切ってしまったなぁ。

解決は、代理ミュンヒハウゼン症候群による承認欲求がキーになっている。途中でわかってしまうのは残念だ。

• 敵対関係にあったプリンススメルこと卯田姫香が悪夢に悩まされてフロイトの元へ。

この悪夢の責任を取れと言うのが、いやはや、らしくて笑ってしまった。

実際、睡眠が足らないと生命が危なくなりますしね。

ですが、夢を知られるということは心の中をのぞかれるも同じで、私が同じ状況だったらどうするだろうとも思いましたね。
    心理学は好きだけど、自分がその対象になるのはイヤ!

ですが、調べていくうちに不穏な方向に物語が動いていくのですが、この辺りは安定の内藤さんなので、面白かったです。

ですが、悪夢がこうなるとは……。
    あることなのかもしれないなぁと思うと、背筋が寒くなってしまいましたわ(;^_^A

• シリーズ3つ目ともなると登場人物に愛着も湧いてきて、サザエさん的感覚で登場人物のやり取りをみてられる

よく言えば安定
    悪く言えば慣れ

トータル少し物足りない感じがしてしまったのが少し残念。。

• 前作の犯人が、罪悪感を感じるようになって見始めた悪夢をなんとかしてほしいとやってくる。

濃いキャラが増えたが、真正サイコパスではなかった(むしろツンデレ)ようで、その辺りの緩さはちょうどいい。

• 面白かったけど、うーん、普通・・・・

• 今回は夢を脳波などから直接可視化することを試みています。それ以外は悪夢の原因特定とその解決のお話です。実際にありそうなお話でちょっと怖いですね。

• シリーズ第4弾

フロイトのせいで罪悪感が生まれ悪夢を見るから
    責任を取れと、夢科学研究所に乗り込んできたのは
    前作の犯人で、研究所にを放火した夢売りこと卯田姫香。
    ある意味、前作の続編って感じ、事件的な緊張感は
    少なくて物足りない感は否めないのですが、優しさや
    思いやりという意味においては、際立ってました。

相手の立場になって考えるって事や、タエちゃんの呟き。
    「誰も私たちに教えてくれなかったんだもの。
    人はみな年を取るものだなんて・・・」
    痛タタタタタタタタタ・・・(>_<)

東京駅おもてうら交番・堀北恵平シリーズも読もう。

• 意外とフロイトは表に出てこないのでキャラがつかみにくい。自家製干し芋いいな…。あかねはちゃんと就職するのかな?

内藤了の作品