とある飛空士への恋歌3 (ガガガ文庫 い 2-8)

• 小学館

• 前半のほのぼのとした平和な日常から後半は空戦へ。 空戦の描写は相変わらず素晴らしく、目の前に情景が見えるようでした。 続きを早く買わなくちゃ。

• 感想はシリーズまとめて記載予定。

• ここから本編と言っても過言ではないくらいだった。
    空の一族との戦闘が始まり、前巻と打って変わって死と隣り合わせの世界。
    聖泉を越え、追憶との繋がりも見え始め俄然面白くなってきた。
    なのにチートキャラが一人いるのはどうかと思ったが。

• 泣かずにはいられない。

• 情景、心理描写共に巧みで素晴らしかったです。面白くなってきました

• シリーズ第3弾。たぶんシリーズ前半のクライマックス。

巻の前半はこれまで通りの学園ラブコメ。
    でも、ちょっとやり過ぎの感があって、作者的に無理してるんじゃないかなあと思ってしまう。

でも、後半、敵との遭遇からは作者の本領発揮。
    空戦のドキドキする展開と、登場人物たちの切ない死の描写に、泣きそうになった。
    本気でアリエルが死んだと思ったよ。

そんな絶体絶命の場面でのアリエルに話しかけるカルの言葉に胸が詰まった。

そして、舞い踊る“海猫”の飛空機。
    圧倒的な技量で敵を仕留める様。
    もしや、と思った。この飛空士は……
    最後の手紙の差し出し名に“ファナ”の名前。
    ああ、ここで“追憶”に繋がるんだ。
    あれはシャルルに違いない。
    なんだか、胸がいっぱいになった。

お話的には、後半クレアがすっかり消えてしまう展開はどうなんだろう? とか、
    あの寮長は作品世界と違和感ありすぎとか、
    指摘したいところもいろいろあるけれど、
    もう、いいや(笑)

次巻以降、もう一度ファナやシャルルに逢えることを楽しみに待っていたいと思う。
    期待してます。

•  影の薄かった脇役が突如目立ち始める・・・まさか・・・そんな感想。
     なんにせよ面白くなってきた3巻。手に汗握る展開は、前作「追憶」に嵌った人であればきっと気に入るのではないかと思う。

ただちょっと心配なのは、「追憶」との話の繋がり。「追憶」の良さの一つに、読者が自由に想像の翼を広げる余地を残してくれている点が挙げられるかと思う。シャルルとファナはその後どのような人生を歩んだのかな、と。そこに、実はこうでしたー!なんて答えを持ってくるなんてことは・・・しないよな?
     大いに話題になった「追憶」の続編ということで、単なる引き延ばしなんじゃないかという声も当然ある(そんなことは無いと思いたいが)。「恋歌」の世界観は大好きだし、4巻以降も凄く楽しみにしている。それだけに、「追憶」の蛇足には絶対になって欲しくないし、「追憶」の面白さに作者自らが肖るなんて真似もして欲しくない。

まぁ、これを書いている時点でまだ4巻までしか読んで無いので、ただの憶測でしかないのだけれど。

• 4巻が出てしまったので周回遅れで積読崩し。戦いを前にしたつかの間の日常と、絶望的な戦い。田中芳樹+ジブリ風の趣きが実に面白い。でも、寮長の存在が……どうしてこのシリーズは、シリアスの最中に、どうにもならないギャグを入れるんだろう?

• 正直、恋歌は追憶の人気にあやかった蛇足シリーズだと思ってました。
    が、この巻を読んで得心。1,2巻はこのための壮大な前フリだったんや!!!

散りまくり、燃えまくります。

• 空族による襲撃。怒涛の展開。丁寧かつ迫力ある描写がすごい。

1971年生まれ。小説家。代表作に、「とある飛空士」シリーズ、『レヴィアタンの恋人』(ともにガガガ文庫)などがある。

「2014年 『サクラコ・アトミカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬村小六の作品