ドラえもん はじめての数え方(かぞえかた)

• 小学館

ドラえもんと約100の数え方を学べる1冊

小学校では算数の文章題にも登場する「数え方」ですが、「数え方」がわかるようになると、文章題がスラスラ解けるようになるのはもちろんのこと、国語の読解力もぐんぐん伸びること間違いなし!
お子さんがひとりでも学べるよう、すべての漢字にふりがなを付けました。
著者は10万部 の大ヒット『数え方の辞典』で数え方ブームを作った飯田朝子先生。

• K
    6歳10ヵ月

• 数え違いでお魚の一切れで ドラえもんの機械に入れて「さく」に合わせてボタンを押すとマグロいっぱいあるのが びっくりした。

2023/11/02 6歳

• 娘5歳が喜んで何度も読んでいます!

• 「ドラえもんといっしょに約100種の「数え方」が楽しく学べるオールカラーの入門書。この1冊で、数え方の基本から、子どもの好奇心をくすぐる豆知識まで楽しく学べます。
    子どもの身のまわりのものを、「食べ物」「動物」「植物」「教室」「部屋」「乗り物」「建物」「自然」などのジャンルに分け、<まんが><絵図鑑><クイズ>で、楽しみながら数え方が自然に身につくように構成しました。登場する「数え方」は、「棹(さお)」や「斤(きん)」など昔ながらのものから、「基(き)」や「頭(とう)」など大人も意外と知らないようなものまでバリエーション豊かに紹介。」

• ずっとながーく手元に置いておきたい本

• 読みやすくって面白い。生きてるものと食べ物になった時で数え方変わるのなるほどなって気づきました。

• 9歳息子と読了。
    数え方について漫画やイラストを交え分かりやすく説明してくれている。
    数える対称はまずは食べ物など身近なものから。でもそのうち自然現象などの大きな物まで扱うようになり、なかなか読み応えあり。大人でも知らないようなものも出てくる。
    適宜理解度を試すクイズなどもあり楽しめる。
    常識として数え方を知るにはちょうど良いかも。身近でないものについては知る必要あるのか!?という気もするが、まぁ知らないよりは知ってるほうが雑学として面白いかな。ま、そんな心配しなくてもすぐ忘れるか。

中央大学商学部教授

「2012年 『ネーミングがものを言う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田朝子の作品