うしとざん

• 小学館

なんか気になる、へんてこりんな絵本

「今日はこれからうしに登ります。どのうしにしようかな?」
男は無事「うしとざん」ができるでしょうか。
つかんで ぎゅ! つかんで ぎゅ! 短い前あしの毛をつかんで登ります。
ようやくたどり着いたうしの背中には、なにが待っているのでしょう。。
うしに登って下りてくる、著者の魅力が詰まったへんてこりんな脱力ストーリー。何度も読むうちに、なんか気になって手放せない、そんな絵本の登場です。

【編集担当からのおすすめ情報】
何回読んでもニヤニヤしてしまう絵本が出来ました。
予備知識はなんにもいりません。さあみなさん、高畠那生の世界へようこそ。

• 斬新w
    発想が楽しいしオチもばっちり決まっている。
    読み聞かせに使ったら楽しそう。

• なぜ牛に登るのか、そこに牛がいるから(笑) なんで?と思ってはいけない、それがうしとざんなのだから。

• きょうは これから
    うしに のぼります。

はんぶん ねているような うしが
    のぼりやすいですよ。

そっと ちかづいて
    つかんで ぎゅ! つかんで ぎゅ!
    まえあしの みじかい けを つかんで のぼります。

・

あせだくに なって たどりついた
    ひろーい せなかに
    うしの むれが いたり
    かしじてんしゃが あったり……

『でっこりぼっこり』の高畠那生が丑年に贈るへんてこりんな絵本、2020年12月刊

にやにやしたり、あぜんとしたり
    牛にのぼってみたくなったり

高畠ワールドへようこそ!
    ナンセンスの世界に遊んでみませんか

そもそも、なぜうしにのぼるかって?

《そんなこと きいちゃあ いけません。》

• 牛に登る!登ってるページも好きだし、登った後も凄く良い。

• 高畠那生さんワールド全開の絵本❗️牛を登るってどうやったらこんな発想になるのかしら⁈
    小学3年生に読み聞かせしましたが、ページをめくるたびにいろいろな反応をしてくれました。

• 5歳4ヶ月

「うんちだらけになってたのがきたなかった。それで何でうしが大きかったのかよくわからなかった。ヘリコプターでおっきい牛のせなかに登ってたのがズルかった。うんちがでかかった。ひとが小さかった」

• 2022.08 2-4

• うしのうえにうしがいて、うしのうえのうしのうえにもうしがいて、うしのうえのうしのうえのうしのうえにもうしがいるに違いない。
    うしのうえでうしを食べるのはご法度なのかもしれない。

• 8歳4ヶ月の娘
    5歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

なんともシュールな世界観。

娘は足から
    息子はしっぽから
    登りたいそうです

私はもちろん
    ヘリコプターで。

• 3歳9ヶ月。図書館にて。

高畠さんらしい、とてもユーモアのある
    絵本。
    オシャレです。インテリアや大人のプレゼントにもよいかも。

最初のページのインパクトがすごい!
    牛に登山するという、意味のわからない
    設定が面白い。

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品