写真科学絵本 ひとすじの光

• 小学館

光が何でできているのか、写真で解明します

いろいろな見え方をする「光」って何?
私たちのまわりにある物全ては、原子でできていますが、「光」は何でできているのでしょうか?
固体? 液体? 気体?
いったい何なのでしょうか?

この絵本は、「光」が、どのようなものなのか、また、どのように生まれるのかを、たくさんの実験を元に、子どもたちにわかりやすく理解できるように、写真で解明した画期的な絵本です。光のメカニズムは、非常に難しいですが、この絵本で、その不思議が、視覚的に解明されます。
驚きと感嘆にあふれた美しい一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
大ベストセラー「ミッケ!」シリーズの作者ウォルター・ウィックの原点ともいえる科学絵本です。
驚きに満ちた美しい絵本です。
STEM教育の一環としても、活用できます。
また、お子さまの知的好奇心を刺激する内容となっています。

• 2020絵本50

光のふしぎなが詳しく解説されている

• 「ひとしずくの水」以来、20年ぶりの続編です。
    光は、簡単なようで扱いが難しいので、ずっと試行錯誤してたみたいです。
    学校は買い!
    美しくて、かつ、わかりやすい一冊

2023/09/29 更新

• とても良い写真が多数。写真のみを見せるなら小学生にも良いが、文章まで読ませるなら中学生が最適(特に興味のある子どもなら小学生でも良い)。
    絵本とあるのでここまで詳しい説明があるとは意外だったが、このレベルの本はあまりないので貴重。

• 『ミッケ!』シリーズのウォルター・クイックによる写真科学絵本。こどもにと思ったが、かなり文章量が多いので断念。中学年~高学年向け。

• 光の波長から、屈折、三原色、色素、分光スペクトル、顕微鏡や望遠鏡まで。数々の実験を通して、光の不思議な性質を解き明かしていきます。さがしっこ絵本『ミッケ!』で人気の写真家が20年かけて実現。大人も子どもも感動する、洗練された写真絵本。【光を追いかけて】

• 2020年3月新着図書

• 身の回りにあふれている光、光って何?といわれると、説明するのは難しい。写真が大きくて見やすそうだけれど、けっこう難易度が高い。

「ミッケ」の作者なんだ。凄いなぁ。

• 光とはなにか。この難しい問いに、様々な自然現象や実験を通してわかりやすく答えようとする本です。1枚1枚の写真が美しく、ながめているだけで楽しい。内容的には少し難しいかもしれません。

ウォルター・ウィックの作品