おやすみカラスまた来てね。 (7) (ビッグコミックス)

• 小学館

淡く優しく甘やかな大人の恋、ついに完結! 『I LOVE HER』『潔く柔く』『あなたのことはそれほど』など各時代を投影した恋愛漫画の名作を紡いできた、いくえみ綾。本作は、札幌のバーを舞台にした大人の恋愛交錯劇--いまだ恋を知らない一葉への想いに気づいてしまった善十。ふたりの恋の行方は…? そして本当の愛情とは…!?きっと優しい気持ちに包まれる、完結の第7集。 【編集担当からのおすすめ情報】 いくえみ綾先生が最終回の原稿を描き上げたときに「まだ終わった気がしない」とおっしゃっていました。主人公たちは確かにすごく身近で、いつでもまた語り合えそうな素敵なキャラクターたちです。読者の皆様のこれからの折々の時間に、あたたかいときをぜひ一緒に過ごしていただけたら幸いです。

• まさかそうくるとは。いや、そうなってみればしっくりといった感か。汐さんのアドバイスをど直球で受け止めた善十のひと言が、二人の関係性をガラリと変えて。変わらないためには変わり続かなければ、お店も人もと思いつつのフィナーレ。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品