1Q84 BOOK1〈4月‐6月〉前編 (新潮文庫)

1Q84年――私はこの新しい世界をそのように呼ぶことにしよう、青豆はそう決めた。Qはquestion markのQだ。疑問を背負ったもの。彼女は歩きながら一人で肯いた。好もうが好むまいが、私は今この『1Q84年』に身を置いている。私の知っていた1984年はもうどこにも存在しない。」……ヤナーチェックの音楽『シンフォニエッタ』に導かれるように、主人公青豆と天吾の不思議な物語がはじまる。謎に満ちた世界で、二人はめぐり逢うことができるのか。
文庫版は全6巻。前後編2冊セットで3ヶ月連続刊行予定。

• ワクワクする本。2つの不思議な世界が同時並行ですすむ話はとてもすき。

• 2度目の読了。

• 何の前知識もなく読みました。
    青豆と天吾、最初は全く共通点が見つからない2人の人生に徐々に同じワードが出てきたりして、この先どう繋がっていくんだろう、繋がるんだろうか、とワクワクしながら楽しみました。
    2人の人生を通して、自分自身も1Q84のクエスチョンを解き明かしていくように事実が一つ一つ紐づいて見えてくる感じも、読み進めるのを止められない理由でした。
    ストーリーは小説ならではの設定を感じつつ、思っていたより現実味があって日常とは少し違うスリリングさがあった気がします。
    当たり前ですが、私とも全く違う青豆・天吾のことが自分が体感しているように思えるのは絶妙な比喩表現で、世の中にあるなんとなく誰もが感じたことのある感覚に例えられているからなのかなと思いました。想像力を鍛えられる作品だと思います。

まだ1だけでは序章という感じなので、とにかく先が気になる作品でした。

• ジョージオーウェルの流れから、もう一度読みたくなって再読。ほとんど内容を忘れていたので、こんなにヤマギシとかエホバに似た宗教団体が出てきたっけ、と驚いた。
    村上春樹を読む時は、彼の文章をただ摂取していく感じになる。脳の栄養にしている気がする。淡々と描かれるのに奇妙なことが起こっている、といういつもの感じ。これこれ〜!と脳が喜んでる。

• この本が話題になったころ、読み始めたのに途中で投げ出してしまった。
    村上春樹推しの娘に推され、再チャレンジ。
    面白くて、あっという間に1の前編を読み終わってしまった。
    青豆も天吾も、ふたりを取り巻くストーリーが魅力的だ。まだまだ道半ば。早く次が読みたい。
    パラレルワールドが気になる。

• ストーリーは面白いし気になるんだけど、読み進められない。村上春樹先生は、私には合わないのかもしれない。

• 長そうで後回しにしてたけど思ったより読みやすいし面白い。続き気になる

• 久しぶりに読み返した。ほぼ前回読んだ記憶が無くなってたのである意味新鮮だった。
    重厚なストーリーでかつボリューミーな文章はとても読み応えがある。
    青豆と天悟の物語が少しずつ重なっていくのかな、ということを予想させる構成で私は一巻が1番好き。

• この物語を読む前と後では決定的に違う世界になっているんだという予感ばかり感じながらページを進めてた。
    面白すぎる。

• 村上春樹の小説に苦手意識があったけど、これは面白くてすいすい読める。村上作品に出てきがちな、文化系自分語りナルシスト"僕"が嫌いなだけだった。

青豆が好き。どことなく柚木麻子『Butter』の主人公に似ている気がする。

村上春樹の作品