刺青・秘密 (新潮文庫)

• 谷崎は変態。

• 刺青が一番好きです。日本語ってゴージャスだなあと思える素晴らしい作品。

• まさに「耽美」という言葉がぴったり合う。
    ヒトの身体の可能性を感じさせる。

ところで新潮文庫の谷崎作品の表紙はすべて同じ装丁ですが、この鮮やかな朱色はまさに谷崎作品を象徴づけるような雅の趣を持っていてとても気に入ってます。
    色だけでイメージを想起させるって、考えてみればすごい。

• 「刺青」「少年」のみ読了

• 昔の方の書籍は読みにくいと思いきや、大変読みやすい。
    短編であったことも効しているかもしれないが、昔ならではの背景的なものを含めて、綺麗にそして、妖艶に書かれていると思われる。
    人間の感ずる、秘めたる部分を美しく書かれた作品集であると思う。

• 耽美で妖艶で退廃的で悪魔的。
    デカダンでデモーニッシュ。
    特に強く印象に残ったのは「異端者の悲しみ」
    好きなのは「刺青」「秘密」

• 「異端者の悲しみ」
    主人公が両親の老いた寝姿に哀れを誘われる場面は、私にとっても覚えのある感情で、どうにも胸をつかれました。それはさておき、しょうもない主人公のしょうもなさが際立った作品でありました。
    「刺青」
    何度もくりかえし読んでいる作品。女の背で蜘蛛がのたうつのが艶めかしい。好きだー。
    「秘密」
    昔読んだ。淫靡でありました。いやん。
    「幇間」
    これも昔読んだ作品。初めて読んだ時、幇間の男は哀れだと思ったが、二度目に読んでみて、哀れでなくプロフェッショナルと分かった。美しくも妖しき日本文化。

• 高校以来の再読。怖いもの見たさの好奇心で読んだ以前よりは、ずっと感じるものがありました。大人になったんだね、わたしも

• ・刺青
    ・少年
    ・幇間
    ・秘密
    ・異端者の悲しみ
    ・二人の稚児
    ・母を恋うる記

• 「卍」と迷って結局こっちに。
    思春期に背筋が震えるほどエロいと思わせてくれた耽美の至高。

• 刺青は谷崎さんの代表作としてよく挙げられる作品。
    文章やその情景が美しく、女性に対するフェチズムが非常に見受けられて、読んでて共感を覚える人も多いのでは。
    個人的には「秘密」を何度か読み直したと思います。女装もそうだけど、性癖が多いお人だ。谷崎さん。

• 谷崎文学の入門によさそうな作品が載っている本だと思う。
    谷崎の足フェチを表す名言がのっているし、マゾのことも。
    この本がすきだったら他のも大丈夫なはず・・・?

• 8/7
    自由自在に文体が変わるのはこの頃からか。

• 「それはまだ人々が「愚」と云う貴い徳を持って居て、世の中が今のように激しくきしみあわない時分であった。」「誰も彼も挙って美しからんと努めた挙句は、天稟の体へ絵の具を注ぎ込む迄になった、芳烈な、或は絢爛な、線と色とがその頃の人々の肌に踊った。」

初期作だからか、細雪のような読みやすさはなかった。
    ただ、何度も噛み締めて読むと味わいのある文章だった。

• 耽美の意味を履き違えていたかもねって思いました。

• 100506(m 100523)

• 読みやすいです。美しい。

• 課題で読みました。冒頭の、まだ人々が「愚」と云う尊い徳を持って居て、っていう文章を見たことがある気がしたんだけれどどこでなんだろう。「幇間」が悲しかった。「二人の稚児」「異端者の悲しみ」も好きです。綺麗さだけでもなく、不快さも混ぜたこんな文章は一体どうやって書くんだといつも思ってしまう。

• 読みやすかったです。まさに耽美でした。

• 第2回

• 第2回

• 谷崎文学の初期の作品7編。
    どの作品にも共通している、耽美的でマゾヒスティックな傾向。
    しかし、S的・M的と烙印を押してしまう前に、作品の「品格」や文学的な水準の高さを堪能できる短編集。
    100年近く前に書かれたのにまったく古臭さを感じない。
    特に読後感に鮮やかな美しさが残像として残る『刺青』。
    求めていた美しい娘の肌に、刺青を施す時の清吉の抑制された興奮と快楽。
    谷崎ワールドの原点といえる作品が散りばめられている。
    過去に読了。レビューのため再読。

• ★☆☆ 谷崎さんの世界に入るなら……。

もう何度か読んでいる本です。
    谷崎さんって何となく近寄りがたいイメージだったんだけど、
    読んでみるとその作品世界はすごく深くて、
    怖いけど踏み込んでみたくなるなぁって思う。
    怖いものみたさ、なのかな。
    妙に美しい世界が生まれたりする。
    この本は短篇集だから読みやすいし、オススメです。

(2008.07メモ→2010.04ブクログ)

• 「少年」
    あえて表題作ではない作品についてレビューを書かせてもらいます。
    こんな話だとは知らずに読んだので吃驚しました。
    一言で言うなら、少年(達が)未知の扉を開けちゃう瞬間を克明に描いた作品。
    加虐趣味も嗜虐趣味もないけれど、谷崎の美しい文体で書かれるとうっかり新しい扉を開けそうに・・・ないない(笑)
    さすがにUrineは飲みたくありません^^;

• 始まりから終わりまで、言うこと無しに素晴らしい。

• 私が踏み入れても良い領域なのかなーと思いつつ読んでました。

流石耽美派!!!

• 絵の中の男食いの妖艶な女に瓜二つの芸娘を見つけ、ついに思いのたけを女の背中に掘り込む。それを痛がりもせず、自分のように 「あんたが真っ先にあたしの肥やしになったんだねぇ」

気持ち悪い

• 耽美派この人に極まれり。

• どうしようもない。
    どうしようもないほど、
    読むたびにドキドキする。

解放される快感。
    生まれ変わる喜び。

変化を求める時に手に取りたくなる本。

いつまでも傍に置いておきたい。

• 070411-0502 刺青師が美しい女の背中に蜘蛛の絵を彫り、その女が変わっていく話。

谷崎潤一郎の作品