打たれ強く生きる (新潮文庫)

• こちらは小説ではなくエッセイ?パラパラと軽い気持ちで読める。

• 「歩く」という言葉がたくさん出てる気がする。現在、免許証も失い、歩くことにしてるから。視点や見聞がだいぶ、この本で見つめれれる。

一見ビジネスブックのように読み取れるが、技術者のことも書かれ、休日の過ごし方が乗ってて面白い。

よく学んで生きたいと思うような諸説ばかりである。

• 学びます。

• この本は、日経流通新聞に「人生のステップ」と題して掲載されたエッセイを、再構成し、新たなエッセイも加えてまとめられたもの。城山さんが、ビジネスマンに優しく静かに語りかけている。

• いい音楽、いい美術、いい映画。そうしたうるおいを持たなければ、長い人生はつらいものになる。会社のためにカリカリ働くだけが能ではない。(花王の丸田社長の忠告)

ー全くそのとおりだと思います!

• 2014/3/30
    ビジネスマン向けのエッセイ。ところどころ考え方に同意できないとこもあったけど、ためになることが多かった。

情報についてや左遷させられたときなどなるほどと思った。仕事で行き詰まったときにもう一度読みたい。

• 少し古い本ですが、成功者達の心構えというか考え方が書いてあります。学生時代に読んでいたら、私も社会人としての考え方が少し変わっていたかも。

• 人生に打たれ強く生きる。

• ビジネスマンへの応援エッセイ。城山さんは本当にビジネスマンの味方と思う。配置転換とか、本田宗一郎さんの話とかが個人的には最も心に染みた。

• 20130406 タイトルに惹かれて読んだ。元気がでて、頑張る気になれる本。助かる。

城山三郎の作品

スペンサー ジョ...
石田 衣良
デールカーネギ...
デールカーネギ...
宮部みゆき