警官の血 下 (新潮文庫)

本棚登録 : 2009

• 結構早く読んでしまった。

三代目のはなしが一番面白かった。
    彼女の件にしかり、スパイの件にしかり。
    若干のやりすぎ感はあったが。

しかし、三世代続いた謎というか問題はありきたりなところに着地してしまったかな。と思う。

続編も読もう。

• 事件のなぞを親子孫、三代に渡り三代とも警官になり追っていくサスペンス。

戦後の日本から現代まで、移り行く下町風景、時代などの移り変わりの中、三代それぞれの異なる生き方を感じられるのも読んでいて楽しい。

三代とも異なるキャラクターだが、先代を思い警官・事件を追及することが受け継がれて行く様に「血」を思い、熱いものを感じる。

• 警察小説で警官が犯人というのは定番だよね。

• 祖父の代からの事件、祖父の死に関係してるであろう人。
    思った通りあの人かぁー。

この小説は、犯人探しウンヌンではなく
    雰囲気を自分の中で上手く味わえれば、面白く読める作品だと思います。

• 上巻でも書いたが、やはりこの作品は警察小説というより昭和と言う時代を生きた人々の大河小説という感を強く持った。
    作品としては秀逸です。
    昭和と言う時代を再確認できました。
    ハードボイルド性は薄い感じで、その分エンターテイメント性が私の中では低く、評価もそこそこにとどまっていますが、作品について読んだ人と語りたい、そんな作品であることには間違いありません。
    好きな人ははまる作品だと思います。

• とりあえずまともなのが祖父の清二しかいないという罠。

• きみには、いい警察官の血が流れている。
    安城清二、駐在警官
    安城民雄、公安潜入捜査官
    安城和也、本庁捜査四課
    早瀬勇三、香取茂一、窪田勝利

• 失速。
    難しいね、こういうをまとめあげるのは。
    民雄までは良かったのであるが・・・。

• 面白い!
    上司である加賀屋とのくだりが少し長い
    また和也が犯人を突き止めるいきさつが些か急であるし、犯人からの告白の部分も、想像の範疇でもっと欲しかった
    過去ドラマ化されてるようなので是非観たい

• 2013/2/27購入
    2013/3/3読了