魔性の子 (新潮文庫)

• 高里の周囲の被害が甚大すぎて笑えない。
    でも十二国では王がいなければあんなの日常茶飯事なのだろう。
    尚隆が出てきそうだと期待していたのに出てこなかったのが残念。

• 十二国記シリーズと云うのを読んでみようと思い立って、出版順にと云うことでまずこれを読んだんだけど、これは番外編って感じなんだ。とても怖い話だった。救いのないホラーは好きじゃないんだけど、十二国記シリーズは大丈夫?

• たった一人の生徒による呪いだとか学園の不和だとかにぞくぞくしながら読んでいたので最終的にファンタジーへ流れていってあれ?と思った。
    後になって別シリーズに関わるものだと知り納得。一冊完結ものだと思っていたのでちょっともやっとはしたけれど、それまでの呪い流れは確かに面白かったし、郷愁にまつわる部分も読む手が止まらなくなるくらいだった。

• ホラー小説が読みたくて、あらすじだけ読んで購入したら、ファンタジーだったという・・・。あくまで私の印象だけど。ホラーといえばホラーなの・・か?
    小野不由美さんのホラー小説は好きだけど、ファンタジー小説(というかラノベっぽいの)は苦手なので、正直ショックだった。十二国記のシリーズなのかな?よく知らないけど。『屍鬼』を学生の頃読んだときは衝撃的だったけど、こっちは違った衝撃だったかも。

• あまりにも人が死に過ぎるけど…

• 最後に衝撃が走った。友達に勧められて読んだ本だったけど読んでよかったと思った。物語が進むにつれどんどん話にのめりこんでいくし、続きが知りたいと思った。少し残酷だったり怖かったりしたシーンもあったけどこの本はすごく気に入りました。

• 教育実習生の広瀬の前に現れた不思議な生徒の高里。彼を中心に奇妙な現象が巻き起こり次第に世間を巻き込む事件に発展して行く。

清すぎる高里の周りに蠢く人間の醜いエゴが痛々しかった。現実的なホラーというよりファンタジーな雰囲気でした。

• 相変わらず引き込まれる作品。
    氏の作品はハズレがなく面白い。

• 実際にこれが一番最初に書かれてた、ってことに少なからず衝撃。既に十二国名が出てくるし、キリンも出てきてるし。で、十二国記シリーズの方とも全然破綻をきたしてないのは凄い。タイの国が荒れている裏側で、こっちの世界ではこんな凄惨な事態が巻き起こっていた訳ね。十二国記の続きもどんどん読みたいけど、たまにこんなのも新鮮で良かったす。

• 自分への影響が大きすぎる作品その2。
    魔性の子の小野さんの文体がとても好み。軽い文体でもなく、重い文体でもなく、華やかでもなく、地味すぎることもなく、きれいにまとまっていると思う。
    広瀬と高里も魅力的なのだけれど、広瀬の欺瞞を暴く後藤の言葉がすごく好き。自分(人間全て)の本性は醜悪なのだと認めないのと、認めるのと、結果的に何も変わらないのかもしれないけれど、わたしは自分のエゴを見つめていたい。(そして他人のエゴを暴きたい。笑)
    高里が最後に広瀬に道標を残していってくれるのがなんとも言えない余韻になる。

小野不由美の作品