今夜は、鍋。:温かな食卓を囲む7つの物語 (新潮文庫 し 21-107)

心にじんわりと沁み込む、あったか鍋を召し上がれ。今夜は、鍋にしよう。外は冷える。スーパーで好きな具材を買いこんで、飲みものも忘れずに。少しのわだかまりを抱える恋人たちも、久しぶりに会う友人たちも、人生の節目を迎える家族も……温かな湯気立つ食卓を囲めば、今宵は特別な夜。どんな食材も鍋に入れば絶品に。美味しい鍋と、楽しいおしゃべり、至福の時間のはじまり。人気作家たちによる“鍋を囲むひととき”を描く、七篇。

• 鍋料理を食べたくなります。

• 【史上初!?の「鍋」アンソロジー誕生】この冬、いちばん温まる「美味しい」アンソロジー、『今夜は、鍋。』本日発売! | 株式会社新潮社のプレスリリース

もみじ真魚 - pixiv

角田光代、青木祐子、清水朔、友井羊、額賀澪、織守きょうや 『今夜は、鍋。―温かな食卓を囲む7つの物語―』 | 新潮社

• 読み終わるころには
    鍋の季節でなくなってたw
    どれも読みやすくて
    ミステリーの要素もあって
    面白かった

• 表紙が可愛くて、読んでみたくなりました。
    「四人いるから火鍋にしましょう」「初鍋ジンクス」が面白かった。
    短編だからこそ、という感じがよき。
    最後は「鍋セット」を読んで、じんわりと温まりました。ごちそうさまでした。

• 全体的によかった。
    1話目の角田光代さんの作品が一番好き。
    ずっと読んでたかった。
    冬はやっぱり鍋だね

• 鍋をテーマとしたアンソロジー。

お気に入りは清水さんと友井さん。

「初鍋ジンクス」
    大きめのサイズの土鍋の視点で、料理の鍋として使って貰えるまでの紆余曲折があり、ラストは救いがあってホッとしました。
    卓也は百々子の策略が早めにバレて良かった。戸籍にも傷がつかずに幸せになってくれたのが良かったです。

「両想い〜」
    これは絶対に恋人に振られるだろうなぁ。
    いくら家族同然って言われても、一緒に居ても自分よりも近い異性と四六時中ベッタリされては良い気持ちはしないでしょうし…

• 冬といったら鍋だよね。短いけど角田さんがやはり好き

• 「合作、冬の餃子鍋/角田光代」
    「四人いるから火鍋にしましょう/青木祐子」
    「初鍋ジンクス/清水朔」
    「両想い鍋パーティー事件/友井羊」
    「できない君と牡蠣を食べる/額賀澪」
    「やみ鍋/織守きょうや」
    「鍋セット/角田光代」
    鍋をテーマにした7話収録の短編集。

お鍋のような温かい物語だけではなく、ホラー、ミステリ、ファンタジーとジャンルは様々。

「両想い鍋パーティー事件」では、まんまと騙され、「やみ鍋」はゾッとする。

お気に入りは角田さんの二篇。

ラストの話は母と娘の会話にリアリティを感じ自分の経験を思い出しちょっとウルウル。

• 感想
    すき焼き。早く家に帰ろう。ちょっと気まずいけど、ケーキでも買って帰ろうかな。お腹いっぱいで食べられないかもしれない。でも。喜ばせたい。

• まぁ、冬のうちに読んでおいたら良い本です。

角田光代の作品