神秘の短剣〈下〉 ライラの冒険II (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102024140

• 上巻と打って変わってウィルの味方であり、ウィルに一生懸命協力するライラ。

ウィルといいコンビになってきました。

ウィルが父親に会えるように、厳しい道を2人で歩いていきます。(魔女達も助けてくれます)

上巻のライラの軽はずみに対してイライラしてましたが、ここで帳消しになったのですが……。

これからどうなるの?

• 新たなミッションをもつ人物の登場で、ストーリーはやや難しくなっている。しかも最後にこれまでのオリジナルなメンバーがいなくなってしまうため、読み切った感が薄い。
    しかしこれは全ストーリーの通過点ということで、最後のシリーズへの期待感は増してくる。

• どこまで壮大になるのか。神と戦う展開になるとは。でもなんというか…ウィルとライラがそういう運命を背負って生まれてきたというなら、彼らを生かそうとして倒れていくリー・スコーズビーや魔女たちが哀れでならない。それも運命なのか…。

• 久々に海外長編ファンタジー。ハリポタよりも大人が読むに耐えうる作品。個人的には、細部の世界観をもっと詳細に詰めてほしかった。例えばダストのことや、宗教的権威のことなど。しかし、そうすると、ハリポタや指輪物語のような大長編になってしまいかねないので、文庫本6冊にまとまった本作くらいの方が手に取りやすいのかもしれない。いずれにせよ、ファンタジーは自分の想像力の限界を破壊して広げてくれるような気がして好きである。

• オーロラの中にチッタガーゼという街を見つけ、そこで別の世界から来た少年ウィルと合流。ダストの秘密やウィルの父を探すうちに不思議な短剣を手に入れる。仲間を得て展開がさらに広がり始める。ライラの真理計が盗まれてしまった!2人に立ちはだかる敵も世界を跨いで増えお馴染みの仲間たちもそれぞれの場所でライラのために戦う。面白さも順調に、最終巻が楽しみ

• 図書館で。
    こちら側の世界のウィル少年が主人公に。
    それにしても物語の主人公って公共機関に対する不信感強いなぁ。まぁ確かに子供だから知識も無いのだろうけど、母親を未成年が社会的に守るのは無理だし、そこは行政機関を頼っても良いのでは?まぁそんなこと言ったら冒険が始まらないのだけれども。

ただこういうステレオタイプの構図が子供の頭に刷り込まれるのはどうなのかなぁと思う。行政機関=悪の手先、みたいなねぇ。受けれるサービスは受けた方が良いし、問答無用で追い返されたり離れ離れにさせられたりする訳では無いのだからきちんと調べるべき。でも多分知識が無いと権威に対する恐怖と畏怖しか持たないんだろうなぁ…。

お話はなんかスケールが大きくなりすぎ、色々登場人物が出てきてなんだかよくわからなくなってきました。

• もっとシロクマを出せ。

• 本当に児童書?
    子供たちがなぜこんな辛い目にあわないとダメなのか、
    ラストは子供たちがしっかり幸せになって終わるのか、
    続きはとても気になるけど、でも読んでいて辛い。

• おもしろかった

• じっくり読むぞと言い聞かせて慎重に読み進めていたつもりが、後半、
    えっ?
    えっ?!
    りーーーーーーっっ!!

あれ??
    おとーさーん!!
    アーッッ

・・・ってな具合で、どんどん引き込まれガツガツ読んでいました。
    最後はショックというか・・・こんな展開悲しいというか・・・

早く続きが読みたい・・

その前にもっかい読んでおこうか・・

フィリップ・プルマンの作品