ちんぷんかん しゃばけシリーズ 6

本棚登録 : 2014

• しゃばけシリーズ第6弾。
    今までも最弱を極めた主人公若旦那がとうとう三途の川まで行っちゃった!!
    しゃばけシリーズは短編集でもあるが、だんだんと若旦那自身や若旦那を取り巻く環境が変化していくのがとても面白い。
    中でも今回は生と死について考えさせられた話が多かった。
    第5話の「はるがくるよ」の小紅の話はなんとも切なく、若旦那の優しさが沁みる作品だった。

• 娘が父の日にプレゼントしてくれた本。
    娘が好きな妖怪の話から選んだと思われます。
    楽しく、そして、ちょっと切なく読めました。
    娘がもう少し漢字が読めるようになったら、ぜひ読んでもらいたい本です。

「しゃばけ」シリーズの」第6弾とのことで、5つの短編からなる本です。
    若だんなと妖怪たちのおりなす物語ですね。いろんな妖(あやかし)がでてきて、その世界をかもし出しています。

三途の川からの大冒険の「鬼と小鬼」
    広徳寺の新参の坊さんが本に閉じ込められてしまう「ちんぷんかんぷん」
    (これは、ちょっとネタバレも感じた)
    両親の馴初めを語る「男ぶり」
    ミステリー仕立ての「今昔」
    そして、ちょっと切ない、出会いと別れの「はるがいくよ」
    とくに「はるがいくよ」では、生と死、残るものと残されるもののせつなさが、ほんわかしたファンタジーの中で浮き彫りになります。

第六弾ということでしたが、第一弾から読めればなおよかったでしょう。
    そうすれば、キャラクタの背景も、より楽しめたのでは?と思います。

でも楽しい読書でした。娘に感謝

• ■江戸有数の大店の若だんな・一太郎は、摩訶不思議な妖怪に守られながら、今日も元気に(?)寝込んでいたが、日本橋を焼き尽くす大火に巻かれ、とうとう三途の川縁を彷徨う羽目に…。若だんなと鳴家の三途の川縁冒険譚に、若き日のおっかさんの恋物語、兄・松之助の縁談に気になるあのキャラも再登場で、本作も面白さ盛りだくさん!大好評「しゃばけ」シリーズ第六弾。

■■若旦那シリーズ。今回はミステリー要素はちょっと抑え目かな。いまさらになって気付いたことは、このお話がドラえもんやサザエさんのように時間の止まった物語ではなく、主人公達は日々成長し、その中で出会いや別れがあるのだということに、気付いた。ちょっと淋しくて切ない。

• いちばん最後のお話がとてもよかったです。

• しゃばけシリーズ第5弾
    度重なる火事にも難を逃れてきた長崎屋が、とうとう火事に巻き込まれた

• 「しゃばけ」第六弾。は、のっけから若だんなが三途の川を渡りかける。若だんなならではの面白さ。超おぼっちゃまの若だんなならではのズレた感じが満載で苦笑いがもれる。

「いい人」だけで生きていけない苦みを感じさせるストーリーが新鮮。

初恋?のような淡い味の「はるがいくよ」小紅の気持ちをさておき暴走する若だんなの姿に年相応の勢いを感じる。相手ありきのモノだからねー。という、落とし所は日頃「アヤカシは人とズレてるよ」とぼやく若だんなには苦い苦い薬湯より薬になったはず。

• 「しゃばけ」シリーズ、長編も短編も、どれも好き。若旦那が小紅と出会う「今昔」のラストは…人間の宿命を感じ、深いと思った。

• この本には、5話入っている。一話が50ページくらいなので、短時間で物語を味わえるのがいい。シリーズは、キャラクターの魅力的が要因のひとつだが、娯楽的な物語の中に、きゅっと心を掴まれるところがある。人生や命を考えさせられる。次が読みたくなる楽しみなシリーズだ。

• 久しぶりにこのシリーズを読んだけど、相変わらず巧妙。江戸の街の描写がこの不可思議な話に違和感なく馴染んでいて、こんなこともあってもおかしくないなと思わせる。鳴家たちのきゃぴきゃぴした話しかたが本当にかわいい。

• 黄泉の国が目に入った時は驚いた。

自分がそこに行った時のことを考えて、生活見なおそうかな…なんて思っちゃいました。

いつも以上にファンタジー色が濃いけど、すごく楽しく読めますよ。

おススメです。

畠中恵の作品