ひなこまち しゃばけシリーズ 11

• しゃばけシリーズ。何巻目だろう。表紙に書いといて欲しいなー。江戸時代を舞台に、病弱な主人公と妖怪達がいざこざとかを解決してく話。妖怪達可愛くてどれ読んでもほんわかするー。

• しゃばけシリーズ

「お願いです、助けて下さい」と書かれた木札を見つけたあと
    次々と困りごとが若旦那の元に持ち込まれる

あいかわらずの面々。
    2作前の「なかったことになってしまった」話も
    ちょっとからんできて余計に嬉しいな

• 「しゃばけ」シリーズ第11弾。 連続短編集。
    「お願いです、助けて下さい」と書かれた木札と出会ったことから始まる今回。
    貘・河童登場。禰々子・佐吉・仁吉の三つ巴喧嘩が面白そうだったw

• 若だんなは本当に人が良いなぁ。
    好きです。

• 体は弱いが、知恵に溢れる若旦那は、不思議な事件を、妖怪たちと共に解決していく。短編風になっている。所々で、夢を食う「バク」がでてくるので、夢か現実かわからなくなる場面もある。私は、妖怪がでてくる作品が好き。特に、「ヤナギ」のような、かわいい妖怪がいい。「バク」、なんか、キャラ違うo(`へ')○☆パンチ!妙に人間くさい。

• 「お願いです、助けてください。」と書かれた木札を拾った若だんな。すると、若だんなの周囲には困った人が次々と登場。
    木札の主は一体誰?
    困った人を助けるべく、若だんなと妖たちが活躍します。

*ろくでなしの船箪笥
    若だんなの親友、七之助の困りごと。
    七之助の祖父の形見である抽斗が開かない船箪笥のお話

*ばくのふだ
    焼いた餅がしゃべったり、晴れているのに影がなかったり、若だんなの周囲で奇妙な出来事が発生。
    その原因は、ある動物が困っていたからなのでした。

*ひなこまち
    表題作は、「ひなこ-まち」かと思ったら「ひな-こまち」でした。
    江戸の町では古着屋から古着の盗難が相次ぎ、困った事態に。
    今回は体調がすぐれずに離れから出られない若だんなに代わって、仁吉と屏風のぞきのコンビが大活躍。

*さくらがり
    前々作「ゆんでめて」で幻となってしまったお花見再び!
    でも今回もゆっくりお花見とはいかなかったようで・・・。
    禰々子も改めて登場です。

*河童の秘薬
    これまでの4つの物語で語られた伏線が見事に回収される最後のお話。
    ついに木札の真相も明かされます。

• ついにお殿様まで!美しき夫婦愛だのー
    場久の落語も背筋がすっとしておもしろいし、仲間が増えてきてうれしやうれしや

• お江戸のみんなが、困ってる!?
    大人気「しゃばけ」シリーズ最新刊。
    いつも元気に(!?)寝込んでる若だんなが、謎の木札を手にして以来、続々と相談事が持ち込まれるようになった。

船箪笥に翻弄される商人。
    斬り殺されかけた噺家。
    霊力を失った坊主。
    そして恋に惑う武家。

そこに江戸いちばんの美女探しもからんできて――
    このままじゃ、ホントに若だんなが、倒れちゃう!

相変わらずの面々に久しぶりに再会できた。
    そんな気分になります。

• 今回の若だんなは こまち選びに参加します!!

でも いつものとおり寝込みます。
    そのあいだも人の夢のなかで大活躍の若だんなです♪(^3^)/

• シリーズ第11弾。
    後半がよかった。
    落語に、花見に、夢の中にと、動きのある話の方が好き。
    安居と雪柳夫妻の「さくらがり」「河童の秘薬」が好き。
    二人の人柄がいい。
    妖たちの宴会は楽しそうだし、お料理がおいしそう。
    最後は、じーんときた。

畠中恵の作品

宮部 みゆき