制服捜査

• 村の閉鎖的な描写が面白く読めた。また、制服警官のもどかしさも、一般人にも感じることができた。

• 元刑事畑の川久保が北海道警の不祥事のあおりを受けて単身赴任で駐在所勤務へ。
    制服警官であるがゆえのジレンマに自分なりの折り合いをつけて生きていく姿が地味ながらも男っぽさを感じる。
    のどかに見えて閉鎖的な村の歪んだ構造が最後には鮮明に浮かび上がってくる。
    佐々木さんの作品を読むのは直木賞受賞作『廃墟に乞う』以来2作品目ですがこちらのほうがよかった。

• 逸脱
    遺恨
    割れガラス
    感知器
    仮装祭

巡査部長川久保は北海道警察の不祥事の煽りを受け単身赴任の駐在所勤務となる

そこは犯罪に縁遠い場所かと思われたが実はそんな事もなく
    いろいろな綻びが見え隠れする

後味はあまりよくない
    駐在警官に捜査権がないせいか・・・

• 川久保巡査部長警察官歴25年。刑事課のベテラン。道警の人事方針に基づき札幌に妻と娘を置いて単身赴任。転任先は道警釧路方面広尾署志茂別駐在所の駐在さん。交通事故殺人。牧場主殺人。車上狙い。放火。誘拐殺人。人口六千人程度の町にしては相次ぐ事件を解決していく。…といっても制服警察官の職分は捜査ではなく保安や警邏らしいので、本署のシロート刑事のサポートに。この言葉は嫌いなのだけれど「骨太」という表現がいちばんしっくりくる感じの警察サスペンス。カッコイイわけじゃなく、大人の事情に反発する青くささもなく、ほのぼのお巡りさん物語でもなく、時に悲哀感も漂う、成熟した大人の警官物語。第1話だけはチョッと異質な感じを受けたが発表時期の違いによるものかな?連作短編それぞれの物語は面白く、そのためあまりの短さに物足りなさも感じるが、次回作「暴雪圏」は長編になるらしいので、それに期待!

• こんな感じのミステリー、いつもはサーっと読んでしまうのですが、今回じっくりと取り組めて少しずつ少しずつしか読めなかったせいか、やたら考えながら読みました。
    やっぱり、警察モノは面白いです。さまざまありますが。

• 佐々木譲作品の中で1番好き。
    主人公の無念さと執念がよく表されていて、本当に起こりそうな事件に恐さを覚える。

• 警察小説は腐るほどあるけれど、交番駐在警察官が主人公の話は少ないから貴重。こんなに巡査と巡査部長が出てくる警察小説って珍しい。でもやっぱり地味っていう印象。交番勤務の巡査部長が主役だから扱う事件も小さいし、しかも北海道だし、大きくなれば上が動いちゃうから仕方ないけれど。でもだからこそ1番身近に感じる警察小説でもある。事件を実際に突っ込んで扱えないから消化不良の話ばっかりになるのかと思いながら読みすすめたけれど、最後の話はバッチシ活躍してて、満足して読み終えることができた。駐在と地元民の距離感がなんともいえない。

• 最高に面白かった(北海道人としても)
    モデルとなった町も想像がつくわ

最初は明快に事件解決しないし、主人公
    も大人しいし、もやっとなりかけたのですが
    ・・・いや、最後まで読んでください
    短編連作形式です♪

• 昨年のこのミス1位だったかな…
    川久保巡査部長は、釧路方面の小さな町の駐在勤務になる。札幌の強行犯係などを勤めて25年、不祥事のあおりでの突然の異動。閉鎖的な町の人間関係に苦労しつつ、事件を解決していく短編集。隠された犯罪を暴いて解決する期待通りの内容でかなり読ませます。好みというには後味が今一つ…

• 「このミステリーがすごい!」2006年第2位!

この栄冠は伊達じゃなかった。
    主人公の川久保巡査部長、かっこよすぎます。しぶいです。これぞ刑事魂です。家族を愛する理想の父親です。

都会から離れた、一見穏やかなのんびりと人が暮らしていそうな町で起こる陰湿な驚愕の事件。現実の世界でも報道されるのを聞きますが、「それってこういう経緯で起こるのか」とあたかも本当のことのように納得しちゃうほど、なんだか現実よりリアルです。

とにかく読むべき一冊です(゚ー゚)

『警察官人生二十五年。不祥事をめぐる玉突き人事のあおりで、強行犯係の捜査員から一転、単身赴任の駐在勤務となった巡査部長の川久保。「犯罪発生率、管内最低」の健全な町で、川久保が目撃した荒廃の兆し、些細な出来事。嗅ぎつけた“過去の腐臭”とは……。』

佐々木譲の作品