セックスボランティア

• ★森に分け入れない★丁寧に取材をしているし、取材をするにつれて本人に問いかけが跳ね返ってくるのは誠実だと思う。ただ、こういう悩みを抱えて苦労している人はいるだろうし対応も整っていないだろうとは、出版から15年たつと感じてしまう。それだけ本書が問題啓発の嚆矢になったということかもしれないが。性に対する一人一人の背景や思いが千差万別すぎて、なかなか一般論になりにくい。題材の衝撃度が先行し、どこか表面をなぞった感じになってしまう。

• 2004年刊行。自然な意味で性欲を持つ障害者。人間として、その点は健常者と異なるところはない。しかし、綺麗に言えば、愛情を育みながら、その相手との仲で性欲を満たすという道を閉ざされている。この見たくない現実を本書が活写するが、その提起する問題は決して軽いものではないはず。

• 障害者の方が求めても手に入れられない性について、ボランティアを含めて提供している現状のルポルタージュ。身体障害や脳障害をお持ちの方々が登場する。健常者と同様の性欲を持つのは当たり前のようにも感じた。意識は健常者と変わらない中で、性に対するハンディキャップをどのように埋めていくのか?大きな課題に感じた。

• ボランティアの本質といいますか、ボランティアの限界を垣間見た感じがしました。セックスボランティア・・・、男性障害者への女性、あるいは男性ボランティア、女性障害者への男性ボランティア。。。無償の愛なきボランティアとはいかなるものか、また、お金の世界に愛は介在するのか。。。人間とは、健常者、障害者にかかわらず、いつの世も、いくつになっても、悩みかつ夢を見るものなんですね。坂口安吾の「堕落論」、太宰治の「人間失格」再読の時期でしょうか・・・。ノンフィクションライター、河合香織さんの作品です。

• 難しい問題は置いておいて、
    私はこの著者が好きだなと思います。

性がどうして必要なのか
    なにが正しい性の在り方か

なんて、誰が答えられるのか…

性について悩んでいる問題は誰にでもあって、
    問題の内容は人によって違うから、
    理解しあえたらいいなと思いました。

自分勝手だけど、
    私も大好きな人と幸せなセックスがしたいです。

• 図書館から。

• 障碍者の性、という扱いにくいタブーについてのノンフィクション。とにかく考えさせられた。
    クオリティオブライフに、食事や排泄はあるが、性はないのではないか。頼みたくても頼めない。
    性は生きる根本、という。

• 初版は2004年。その当時に、このような問題を世に問うって凄いと思う。わたしは当時中学生かそこらで、社会問題にあまり関心がなかったから、その頃世の中がどうだったかってわからないんだけど。

生活保護や、障害者雇用の問題について考える上で参考になるかと手にとった本で、思いのほかいろいろなことを考えるさせられ、まだどう消化すればよいかわからない。
    関係者の人の語りや描写が中心で、筆者のこの問題に対するあるべき論の議論がある訳ではなく、筆者自身もこの問題に対してどう考えていけばよいのか、自身や読者に問うているというか。

• 2012/10/28

• 一般教養として読んでおくべきだと思う、障害者の性との向き合い方の本

河合 香織(かわい・かおり):1974年生まれ。ノンフィクション作家。2004年、障害者の性と愛の問題を取り上げた『セックスボランティア』が話題を呼ぶ。09年、『ウスケボーイズ 日本ワインの革命児たち』で小学館ノンフィクション大賞、19年に『選べなかった命 出生前診断の誤診で生まれた子』で大宅壮一賞および新潮ドキュメント賞をW受賞。ほか著書に『分水嶺 ドキュメント コロナ対策専門家会議』『帰りたくない 少女沖縄連れ去り事件』(『誘拐逃避行――少女沖縄「連れ去り」事件』改題)、『絶望に効くブックカフェ』がある。

「2023年 『母は死ねない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合香織の作品