百年の孤独: Obras de Garci´a Ma´rquez1967 (Obra de Garc´ia M´arquez)

• ブエンディア一族が蜃気楼の村、マコンドを創設し、隆盛を迎えながらも、やがて滅亡するまでの100年間。途中から読むのがつらかった、そんなにすごいの?ほんとに?何が?どうしてじゃ?

• ガルシア=マルケスの不朽の名作と呼び声も高く、いつか読んでみようと思って手にした本作。ストーリーはある小さい村の発祥から衰退そして消滅へ、連綿と受け継がれていく一族の壮大な百年物語。あらすじ的にはかなり好みの小説である。しかし、途中からというか前半からどうにも集中力が続かず、力づくで読み終えたがまったく話のディテイルを思い出せない。またまた、ダメだった海外小説。次から次へ箇条書きのようにおこる出来事に、まったくついていけなかった。評価する声はもちろん多いが、何が良いのか分からないのが正直なところ。恐れ多いが、この作品に限ってはツマラナカッタとしか言いようがない。

• ノーベル文学賞受賞、20世紀最大の小説として君臨し、いつまでたっても新潮文庫に入らない名作であり、近くの図書館でもつねに貸出中の本書がたまたま、それも新本で棚にあったので、もちろんすぐに借り出した。
    そして、なんとその翌週に脳卒中を発症。救急車で病院に運ばれ2か月間の入院生活を余儀なくされた。
    家族に言ってその本を病室まで持ってきてもらい、つらい入院生活の中で読み進めた。この長い小説をまとめて読むことができる時間を病気のおかげで得ることができたわけだ。頭痛や脳卒中後遺症のため、なかなか集中できなかったが1週間ほどで読み終わった。登場人物のなまえはほとんど覚えられず、字ずらでストーリーを追う読み方だった。しかし、その読了感は残念なものでこの小説がなぜこんなに評判がいいのか全く分からなかった。
    南米の暑苦しさの描写と時系列のあいまいさが残った。ただ、入院生活のなかで『百年の孤独』を読み切ったことは強い記憶としてある。

• 賛成寄りの感想,考察などは他の方に任せることにする。

他作品に比べれば読みやすい作品で,反復構造さえ掴めればそう難しくはない。

直近に読んだ『千夜一夜物語』があまりにゴテゴテな絢爛だったのもあるが,本作のマジック要素にそこまで驚きはない。いかにも近視眼的な描写が目につくだけだった。

読書家を名乗りたいようなら必読のようなので,(Bokklubben World Libraryにも選ばれているし)読んでいて損は無いと思う。

• ラテンの名著。

• はっきり言ってまだ理解できてないです。
    あと数回読まないと・・。
    でも魔術的リアリズムのおもしろさをここで知りました。

ガブリエルガルシア=マルケスの作品

ガブリエル・ガル...
レイモンド・チャ...
ドストエフスキー
ヘルマン ヘッセ
伊藤 計劃
村上 春樹
宮部みゆき
ウンベルト エー...