未成年 (Shinchosha CREST BOOKS)

• 未成年の自己決定権について書かれた小説だと思っていたので、かなり拍子抜けしてしまった。

• しょっぱなからセックスレス(と言うほどでもないけど)の夫婦喧嘩が始まり、信仰に絡んだややこしい親権争いの裁判の話が続き、どろっどろの始まり。

信仰を捨てるか死か、それを少年に突き付けるという問題に対しては精緻な議論を経て一つの答えが提示される。けど、正しい判決文、両親の正しい愛情からくる正しい涙、その後のフィオーナの正しい行動、そしてたった一つだけの過ちが彼を信仰の世界からすくい上げて、そのまま墜落死させることになってしまう。
    反対に夫婦間の離婚危機については悪手ばかりのフィオーナだけど、逆に最後のたった一つの正解(自分の抱えている問題と感情をさらけ出す)がなんとか事態を明るい方向へと導いていこうとするわけで、何とも言えない。普通展開が逆だよなあと考えつつ、今作者は読者にこんな顔をさせてにんまりしているな、と思うとくすりと笑ってしまう。

驚くのは登場人物の心情の描き方。何気ないふるまい、描写の一つ一つが生々しくて、苛立ちも痛々しいくらい迫ってくる。考えたくもないのにフィオーナの心に常に浮かんでくる色ボケ夫との問題が彼女を蝕んでいく様子も、すごく自然だった。論理的な考え方、論理的でない感情。かき乱されること自体にイライラする、とがっていく心。面白い!

• 初読

扱っている題材の重さのわりに
    大袈裟でこれ見よがしなところがなく、とても落ち着いた筆致、
    それがイギリス法曹界という本来知るはずもない世界をイメージさせて
    そのムードが最後まで一貫していた。

輸血するか否かの判決に至るまでの論調は
    私には現時点で完全なものとしか思えなかった。
    が、しかし。
    完全な倫理を不完全な人間という物に当てはめた時の
    余白というか歪みというのか。
    哀しいやり切れなさ。

それにしてもフィオーナと夫のギクシャクと
    それが少し解けるかもしれない瞬間が
    朝のキッチンでのカップの差し出し方のほんの一瞬とかね
    ああ〜、なんて描写力
    それが、こう、私自身にドンズバと来るタイミングじゃなかったみたいで
    自分が残念っ

• 60歳目前にして夫との関係がこじれ動揺するフィオーナ。裁判所の家事部の判事である彼女は、18歳まで3ヶ月足りない少年が、宗教を理由に命に関わる輸血を拒否できるかどうか判断をせまられる。輸血することは悪と信じながらも、聡明で純粋で重病でありながらも生き生きとしている少年。フィオーナは彼に、自分が持てなかった息子、さらに若い恋人の姿を見ていたのだろうか。彼女の下した判決が、少年に思ってもみなかった影響を与える。その事に戸惑い動揺し、だがそんな惑いをなかったようにふるまおうとするフィオーナがすごく人間的だ。年を取り仕事も成功し守るものが増えた人間が、純粋な美しさとどう対峙できるのか。読み終わってからもずっと考えさせられる作品だ。

• 読みにくい

• CL2016.6.4-2016.6.11

• 人間が人間を裁くということ。人間の弱さと可能性はあらかじめ定められた宗教や法律を超える時がある。裁く人間と全知の神に翻弄される人間。

• 仕事と家庭での葛藤が人間らしさを感じさせる。ただ、少年が関わるところは興味深く、結末も考えさせるところがあったが、家庭のいざこざは少しどうでもいい感じもした。特に夫関連の話はなくてもいいような気がする。主人公と少年だけでもっと盛り上げて欲しかった。

• 2016 2.16

イアン・マキューアン1948年英国ハンプシャー生まれ。75年デビュー作『最初の恋、最後の儀式』でサマセット・モーム賞受賞後、現代イギリス文学を代表する小説家として不動の地位を保つ。『セメント・ガーデン』『イノセント』、『アムステルダム』『贖罪』『恋するアダム』等邦訳多数。

「2023年 『夢みるピーターの七つの冒険』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イアン・マキューアンの作品