【中東大混迷を解く】 サイクス=ピコ協定 百年の呪縛 (新潮選書)

• ある意味、強権国家の支配者にとって統治に邪魔な民族を追い払い、均質な住民構成とする方が支配は安定する
     →難民を流失させることは政権維持のための合理的判断

難民問題は欧米の有力メディアに報じられ、世論喚起により初めて国際政治上の問題として注目されるようになる

西欧諸国の中東諸国への批判(中東の政治的自由の不在、人権侵害、民主化の遅れ)
    独裁政権の民族主義(反欧米、反イスラエルの排外的スローガン)喚起
     →多様な国民(言語・宗教宗派の多様なコミュニティ)を一方向 に向け、統制する有効な手段

アラブ諸国やトルコがその背後の地域からの難民を人権や自由の理念から疑わしい手法で受け入れてきた
       ↓
    西欧諸国はそれを非難するが、第二次世界大戦後、かっての植民地から大量の難民の波に襲われることなく、紛争の影響を受けることなく、経済発展に必要な移民のみをある程度選択して受け入れることが可能であったのはこれらの諸国が難民の防壁となっていたこともまた事実。

• サイクスピコ協定は歴史の流れの中で理解する必要がある。オスマントルコの衰退、アラブの混乱、ロシアの台頭…と言った流れ。
    当時、英仏はその状況に対処する適切な案として締結。しかし当のトルコ、アラブを飛び越えて、上から目線で制御を試みた。西洋人がアジア人(中東人、トルコ人も含む)を人種として差別的に見ているためか。
    他に、セーブル条約、ローザンヌ条約をセットで考える必要あり。

ページは薄めだが、内容が濃い。

読了60分

• ビックリするくらい中東情勢について分かったような気にさせてくれる。
    トルコとシリアのやっかいさから学ぶ近現代の国際政治の枠組って感じかしら。

• この協定を聞くと
    学生時代の己の阿呆さを思い出します。
    中東のあたりの歴史、よくわかんねえーと悩んでおりました。
    インド史?南アジア史に至ってはお手上げでした。
    K大文学部の受験時、一つの大きな設問が出たのを思い出します。
    解けなかったのに何故か合格いたしました。なんでだろう
    我が家はど田舎の貧乏人だったのに。合格させても意味ないぞと。
    お父様の御不幸。どうぞ御愁傷さまです。

• 単純に諸悪の根源とも言い切れない、地域の入れ子状の複雑さ、多様さがよく伝わってきた
    当時の中東に国家と社会を形成できる主体があったか疑わしいあたり、近代国家のあり方を中東に押し付けるのが欧州の傲慢さに感じられる
    その上セーブル自体も自立が困難なものであった
    難民の流出が、問題の解決に近づくというのは、なるほど言い得て妙だなと思う
    国の利益のために、他国の紛争を続けさせるというのも、紛争のリアルさが読み取れる

• 1916年サイクス=ピコ協定(第一次世界大戦後、オスマン帝国の支配地域をどのように分割し統治するかの、イギリスとフランスによる取り決め)→1920年セーヴル条約(アナトリア各地で現地の勢力が進めた実効支配を、列強や周辺諸国が認め、恒久化しようとした)→1923年ローザンヌ条約(ムスタファ・ケマルらが設立したトルコのアンカラ政府が、セーヴル条約受け入れを拒否。トルコ独立戦争を戦い、フランスやソ連軍に対して有利に戦闘を進めて、個別に条約締結に持ち込んだ)

• レビュー省略

• 国際政治におけるトルコの重要性がよく分かる

• サイクスピコ協定が今の中東の混乱を招いたというのが、最近富に聞こえる話だが、どうやらそれだけではないというのが本書の内容。

東京大学先端科学技術研究センター教授。専門はイスラーム政治思想史・中東研究。著書に『アラブ政治の今を読む』(中央公論新社)、『増補新版 イスラーム世界の論じ方』(中央公論新社)『イスラーム国の衝撃』(文春新書)、『サイクス=ピコ協定 百年の呪縛』(新潮選書)、『シーア派とスンニ派』(新潮選書)など多数。

「2022年 『UP plus ウクライナ戦争と世界のゆくえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内恵の作品