カフェ、はじめます

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047619

• 地味で堅実に生きてきた44歳の独身女性が、ひょんなことから子供時代の思い出につながる昭和の一戸建てを気に入り、人生一度くらいはじけてみてもいいかという思いで、それまでの人生にない冒険をするお話。中年版のビルドゥンクス・ロマンという趣で、応援したり共感する人も多いのではないだろうか。こういう小説は、登場人物の個性というか、人物造形が肝だと思っているのだが、まさに、そこがうまくて、面白い人物が次々と登場する。こんなカフェが本当にあったらいいなと思わせられ、ほっこりした気分になれる。

• 経年劣化するのではなく、年古るごとに風合いを増す家で、カフェを始めるアラフォー女子。その家を壊したくない一心で、収益の見込めない店づくりに飛び込んで行くヒロインにハラハラしながら、そうだね、大事なものを守ろうともしないなら、なんのための人生だと、応援したくなってきます。
    お店が始まった途端に物語が終わってしまうのは残念だけど、このタイトルでは仕方がありません。始めることが愛なんだ。

• 後半になっても、なかなかカフェがはじまらない(笑)
    焼きおにぎり、食べたくなった。

• 内容(「BOOK」データベースより)

イケてない40代シングル女子が、かわいい古民家にひと目惚れ。おむすびカフェ開業を目指して一念発起!大家の風変わりな老女と娘、不動産業者との駆け引き、頼りない行政書士や助っ人の旧友をも巻き込みドタバタ騒動。

最初と最後、家を借りるきっかけとなった老女と主人公の関わりがいい感じでした。

• ほっこりする読後感。

• 良い終わり方。カフェにしたいっていうのに、なかなか前進しなくて、そういう人でしょ、そこ、おもしろかった。

• 題名から感じるイメージ通りの本だった。なんか、ふわふわした考えの女、それでいて、うまくいく。商品がおにぎりで、完全に和だけども、イメージとしては、イングリッシュマフィンのCMのようなカフェになるのか。古きを重んじる気持ちのない私には、理解しがたいが。こいいう女も好きじゃない。

• イケてない40代シングル女子が可愛い古民家に一目惚れをし、おむすびカフェの開業を目指して一念発起をするお話し。1人のあるおばあさんと古民家との出会いがいさみの人生を大きく変える事になるのだが、そう上手くは話が運ばない。古民家でカフェ開業となると資格取得や保健所の立ち入りなど、いろいろと問題は山積み。一筋縄ではいかない。しかし、最後までめげずに成し遂げた、いさみの努力は素晴らしい。人と人とのふれあいって大切なんだなと思える作品である。

• 都内に暮らす独女の目指す生き方なのでしょう。
    いい人ばかりで、うらやましい限りです。(毒女な読者より)

• イケてない40代独身女子が、かわいい古民家に一目惚れ。風変わりな大家との駆け引きや不動産屋との争奪戦を経ておむすびカフェ開業までのドタバタ騒動を描く。初の書下ろし長編小説。

岸本 葉子
1961年鎌倉市生まれ。東京大学教養学部卒業。エッセイスト。会社勤務を経て、中国北京に留学。著書に『エッセイの書き方』『捨てきらなくてもいいじゃない?』『50代からしたくなるコト、なくていいモノ』『楽しみ上手は老い上手』『50代、足していいもの、引いていいもの』(以上中公文庫)、『ふつうでない時をふつうに生きる』『モヤモヤするけどスッキリ暮らす』『60代、少しゆるめがいいみたい』(以上中央公論新社)、『ひとり老後、賢く楽しむ』『ひとり上手のがんばらない家事』(以上だいわ文庫)、『わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方』(佼成出版社)、『60歳、ひとりを楽しむ準備』(講談社+α新書)、『90歳、老いてますます日々新た』(樋口恵子氏との共著、柏書房)、俳句に関する著書に『私の俳句入門』(角川ソフィア文庫)、『岸本葉子の「俳句の学び方」』(NHK出版)、初の句集『つちふる』(KADOKAWA)など多数。

「2024年 『毎日の暮らしが深くなる季語と俳句』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸本葉子の作品